Возможно, что планы на 2012 потом выделю в самостоятельную ветку (если обсуждение пойдёт масштабнее).
Но перед планированием надо подвести итоги challenge-а и 2011 года (чем я сейчас и займусь).
А пока предлагаю обратить внимание на следующее:
I. Есть наши желания, а есть наши возможности. Банальность, но факт. Возможности не только в разрезе покупки видеокарт, но и в разрезе их размещения, шума, энергопотребления и т.д.
II. Предлагаю задуматься над следующими числами:
1. На данный момент стоимость
Radeon HD7970 в DNS составляет 18750 р.;
2. Цена на электроэнергию в разных регионах может быть разная, но сейчас, насколько мне известно, самая распространённая цена - 2.30 за кВт*час днём и 0.70 за кВт*час - ночью. Предположим, что она равна 2.50 рубля за кВт*час и будет такой постоянно (на самом деле довольно сильное утверждение, т.к. если цена на электричество пойдёт вверх, то это будет сопровождаться и обесцениванием денег, то есть реальная стоимость кВт*час останется на прежнем уровне);
3. Допустим, что потребляемая видеокартой мощность равна 250 Вт;
4. Тогда, при расчётах 24/7/365, чтобы потребить электроэнергию на сумму, равную стоимости видеокарты, ей потребуется считать:
18750 р. / (0.25 кВт * 2.5 р./(кВт*час)) = 18750 р. / (0.625 р. / час) = 30000 часов = 1250 дней ~ 3.42 года.
Или 3 года и 5 месяцев! При том, что за 3 с лишним года на рынок выходят видеокарты, которые не только используют электричество значительно рациональнее, но и значительно мощнее.
То есть если забыть про то, что даже после выведения видеокарты из эксплуатации у вас на руках останется своебразный памятник эпохи, получается что куда выгоднее договориться с кем-нибудь и оплачивать её "аренду", если речь будет вестись только об оплате электроэнергии.
А коли так, то не стоит ли пойти путём создания командного "кранч-центра"?
Как физического, (если кто-то сможет поставить у себя подобную числодробилку), так и виртуального (т.е. формированием реестра главных вычислительных мощностей и просто оплатой их энергопотребления тем, у кого они будут работать). Ведь насколько я понимаю, у нас есть немало вычислительных мощностей, которые, как команды мы не можем задействовать по самым различным причинам. Не стоит ли начать с того, чтобы начать использовать их?