Российские распределенные вычисления на платформе BOINC
Форум участников распределённых вычислений.

Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline AlexA  
#1 Оставлено : 2 сентября 2014 г. 18:21:52(UTC)
AlexA


Статус: Administration

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайта

Группы: Editors, Member, Administration, Russia Team Group, Moderators
Зарегистрирован: 02.10.2007(UTC)
Сообщений: 6,140
Мужчина
Российская Федерация
Откуда: "Russia Team"

Сказал «Спасибо»: 1250 раз
Поблагодарили: 1516 раз в 838 постах
Tox — защищённая альтернатива Skype
Цитата:
После многочисленных публикаций о масштабах слежки АНБ и другими правительственными организациями, хактивисты сконцентрировались на создании защищённых аналогов популярных сетевых сервисов и программ. Появились новые криптографические плагины для облачных приложений и мессенджеров, набирают популярность защищённая почта и приватные браузеры. Теперь анонимной группой запущен проект создания VoIP-сервиса Tox, который позиционируется как свободная альтернатива Skype. Основная масса его разработчиков общается на 4chan, где и была набрана команда. Среди ключевых особенностей Tox указываются открытый исходный код, отсутствие выделенных серверов и контроля со стороны какой-либо софтверной компании.

Как и его прародитель Skype, Tox будет предлагать полный набор привычных функций: голосовая и видеосвязь, режим конференции с несколькими участниками, указание и смена сетевого статуса, поддержка эмотиконов, возможность отправлять мгновенные сообщения и передавать файлы. Единственное, чего там нет, так это рекламы.

Общая логика работы Tox напоминает схему взаимодействия участников по протоколу BitTorrent. Реализована она примерно так же, как в облачном сервисе Bittorrent Sync. По аналогии с популярным торрент-клиентом, одна из версий приложения даже называется сходным образом — μTox. На момент написания статьи была доступна версия 0.1.3 для пользователей Linux и Windows (включая 64-битные версии).

При общей идее проекта разработка клиентских приложений ведётся отдельно для каждой операционной системы. Команды пишут десятки вариантов с отличающимся набором функций, но для скачивания с официальной страницы будут предлагаться только наиболее стабильные. μTox станет своего рода официальной версией для пользователей Linux и Windows, qTox предназначен для поклонников OS X, а Antox — мобильный вариант для ОС Android. Версии для iOS пока нет.

Самый посещаемый имиджборд и анонимный форум «Форчан» был создан в 2003 году пятнадцатилетним студентом Кристофером Пулом (Christopher Poole). Спустя шесть лет Кристофер неожиданно возглавил рейтинг ста самых влиятельных людей по результатам интернет-голосования, проводимого журналом Time. Произошло это в результате накруток счётчика участниками 4chan, обнаруживших в системе голосования уязвимости и вписавших его под псевдонимом Moot.

До сих пор сетевую активность 4chan трудно было назвать созидательной. Они закидывали неугодные ресурсы шок-контентом, а вместе с активистами The Pirate Bay устраивали DDoS-атаки на серверы платёжных систем под предлогом возмездия за преследование Джулиана Ассанджа и блокировку WikiLeaks. Однако среди завсегдатаев крупнейшего анонимного форума немало и креативных людей с хорошими навыками программирования, знанием сетевых технологий и желанием использовать их для всеобщего блага. Последнее обычно понимается как помощь в реализации права на свободный доступ к информации и тайну личной жизни, для чего и разрабатываются соответствующие программы.

Для входа в Tox достаточно указать произвольное имя и ключ-идентификатор (изображение: tox.im).

Совместная работа над проектом Tox осуществляется с помощью сервиса GitHub, где уже доступны исходники тестовой версии. Как видно из кратких описаний «ночных сборок», защита соединения достигается за счёт использования SOCKS прокси-серверов. Также поддержка SOCKS5 позволяет перенаправлять весь трафик через Tor. Криптографические функции выполняются с помощью библиотеки NaCl (читается: salt | «соль»wink, созданной международной группой специалистов по безопасности под руководством Даниэля Бернштейна (Daniel J. Bernstein) из Университета штата Иллинойс в Чикаго. Подробное описание Tox для разработчиков представлено по этой ссылке. Следить за новостями и скачивать тестовые версии пользователям предлагается с сайта проекта. Он доступен уже более чем на полусотне языков, среди которых есть русский.

Помимо Tox подобные сервисы для защищённой переписки разрабатываются и другими приверженцами свободного софта. Среди них стоит отметить Briar, созданный командой Майкла Роджерса (Michael Rogers) из Делфтского технического университета и проект Invisible.im. Последний был основан аналитиком Патриком Греем (не путать с его полным тёзкой — директором ФБР) и автором фреймворка Metasploit (H. D. Moore), занимающим сейчас пост ведущего разработчика фирмы Rapid7, специализирующейся на вопросах ИТ-безопасности. Оба клиента позиционируют как приватные аналоги WhatsApp, Viber и других мессенджеров.

Решения для шифрования обычных телефонных переговоров давно присутствуют на рынке. Одними из самых востребованных стали программы от Whisper Systems (Signal для iPhone) и Silent Circle (доступные также для Android). Однако Tox может стать тем приложением, которое заменит собой как приватные мессенджеры, так и программные криптофоны.

«Сейчас Tox — это просто защищённый и безопасный туннель между узлами сети, — комментирует разработку один из участников проекта Дэвид Лоула (David Lohle) изданию Wired. — Что именно вы будете передавать по нему, ограничивается лишь вашим воображением».

Несмотря на разнообразие подходов при написании клиентских приложений Tox, все они работают по общей схеме ассиметричного шифрования. После установки μTox автоматически создаётся пара ключей. Публичный ключ можно передавать кому угодно — он служит как уникальный идентификатор для поиска собеседника. Секретный ключ хранится только у владельца и подтверждает его подлинность не раскрывая персональные данные.

Пока проект Tox находится на ранней стадии. Реализованы только базовые функции, а продвинутые возможности, вроде одновременного голосового общения с несколькими участниками, ещё только планируется добавить. Беседовать в режиме конференции текстом уже можно. Возможность одновременно войти в систему с тем же идентификатором на двух и более устройствах обсуждается, но пока недоступна по факту.

Идея создания Tox кажется мне здравой и заслуживающей внимания. Однако сам по себе открытый код ещё не гарантирует надёжной защиты, а безопасность «луковичной маршрутизации» неоднократно критиковалось. Разработчики пишут код на голом энтузиазме и не планируют превращать Tox в коммерческий проект. Считаю, что со временем было бы целесообразно устроить краудфандинговую кампанию для сбора средств на профессиональный аудит стабильной версии. Подобно тому, как это уже было сделано для приложения TrueCrypt.
Offline astronom  
#2 Оставлено : 2 сентября 2014 г. 21:51:17(UTC)
astronom


Статус: Старожил

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 27.07.2008(UTC)
Сообщений: 2,197
Откуда: РФ, Подольск

Сказал(а) «Спасибо»: 133 раз
Поблагодарили: 178 раз в 154 постах
ИЧСХ, в мюторрент добавили рекламу. smile
так что, насчет отсутствия рекламы в этой поделке, я и не надеялся бы
Offline Disel  
#3 Оставлено : 3 сентября 2014 г. 14:39:26(UTC)
Disel


Статус: Старожил

Медали: Первооткрывателю: Нахождение пар ОДЛК в RakeSearch! Донор: За финансовую помощь сайту

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 08.07.2013(UTC)
Сообщений: 3,603
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 520 раз
Поблагодарили: 427 раз в 327 постах
Цитата:
Появились новые криптографические плагины для облачных приложений и мессенджеров, набирают популярность защищённая почта и приватные браузеры

Такие средства, причем очень не плохие, давно существуют, но практически пользуется ими достаточно малое число людей даже не смотря на то, что использование этих средств совсем не сложно, а распространяются они совершенно бесплатно. Причина думаю в том, что нужно провести согласование ключей (да еще запоминать сложные пароли) и несмотря на то, что это операция занимает пару минут многим людям это не очень понятно.

astronom написал:
так что, насчет отсутствия рекламы в этой поделке, я и не надеялся бы

В принципе, если это было бы сделано так, как был сделан TrueCrypt, то может быть что-то дельное и вышло бы. Другое дело, что база пользователей Skype широка и просто так переманить многих пользователей будет не так просто, тем более, что многие пользователи вопросами безопасности сильно не озадачиваются. Нужно время, что бы узнать что у них получится. А если получится, то насколько успешным будет их продукт среди простых пользователей, а не "обитателей темы".
Ubuntu Linux 18.04 LTS - 64 bit / Boinc 7.9.3(х64) / Core 2 DUO E6300 1.8 Ггц / GeForce GT-630
Offline Disel  
#4 Оставлено : 15 декабря 2014 г. 17:42:25(UTC)
Disel


Статус: Старожил

Медали: Первооткрывателю: Нахождение пар ОДЛК в RakeSearch! Донор: За финансовую помощь сайту

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 08.07.2013(UTC)
Сообщений: 3,603
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 520 раз
Поблагодарили: 427 раз в 327 постах
Российский провайдер VoIP телефонии SIPNET внедрил в свое программное обеспечение новый способ шифрования разговорного трафика .

SRTP – надежная защита от прослушивания разговора
Ubuntu Linux 18.04 LTS - 64 bit / Boinc 7.9.3(х64) / Core 2 DUO E6300 1.8 Ггц / GeForce GT-630
Offline AlexA  
#5 Оставлено : 15 декабря 2014 г. 17:58:25(UTC)
AlexA


Статус: Administration

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайта

Группы: Editors, Member, Administration, Russia Team Group, Moderators
Зарегистрирован: 02.10.2007(UTC)
Сообщений: 6,140
Мужчина
Российская Федерация
Откуда: "Russia Team"

Сказал «Спасибо»: 1250 раз
Поблагодарили: 1516 раз в 838 постах
Автор: Disel Перейти к цитате
Российский провайдер VoIP телефонии SIPNET внедрил в свое программное обеспечение новый способ шифрования разговорного трафика .

SRTP – надежная защита от прослушивания разговора

Начало уже интригующе: "Российский" и "защита от прослущивания". Защита от кого? и Доступ имеется кому?
Offline Disel  
#6 Оставлено : 15 декабря 2014 г. 18:34:47(UTC)
Disel


Статус: Старожил

Медали: Первооткрывателю: Нахождение пар ОДЛК в RakeSearch! Донор: За финансовую помощь сайту

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 08.07.2013(UTC)
Сообщений: 3,603
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 520 раз
Поблагодарили: 427 раз в 327 постах
AlexA написал:
Начало уже интригующе: "Российский" и "защита от прослущивания". Защита от кого? и Доступ имеется кому?

Доступ к услугам sipnet имеет в виду? Использовать sipnet может каждый. Я уже давным давно пользуюсь, в том числе на смартфоне, отсюда и новость получил по рассылке (к счастью рассылки от sipnet не надоедливые). Вчера только в Москву звонил, много дешевле чем "обычным звонком".

От кого защита? Да от кого угодно, там и по ссылке почитать можно. Для кого-то от АНБ США, для котого то от бизнес-конкурентов, для кого-то от любопытных соседей, для кого-то от администраторов интернет-провайдеров, а кому то просто приятно осознавать, что его никто, кроме его абонента на другом конце провода, не слушает. Вариантов масса. Вот например кому было бы приятно отправить личное письмо через почту (обычную, бумажную) не закладывая его в конверт и просто написав адрес как на открытке, зная при этом, что его может прочитать любой почтальон? А не редко ли людям приходится шепнуть что-то друг другу на ушко? А в электронной сфере мы почему-то не придаем этому значения, наивно полагая, что наши письма, быстрые сообщения и телефонные переговоры не кому не доступны. Просто такова технология осязания, не адаптированная историей человека к использованию электронных средств коммуникаций. Недооценка безопасности передачи данных во многих ситуациях может стать боком. Мы часто не отдаем себе отчета в том, насколько эти вопросы могут быть важны и насколько они уже проникли в нашу жизнь.
ps А что мы в проекте SAT@Home считаем сейчас? smile
Ubuntu Linux 18.04 LTS - 64 bit / Boinc 7.9.3(х64) / Core 2 DUO E6300 1.8 Ггц / GeForce GT-630
Offline AlexA  
#7 Оставлено : 15 декабря 2014 г. 21:18:35(UTC)
AlexA


Статус: Administration

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайта

Группы: Editors, Member, Administration, Russia Team Group, Moderators
Зарегистрирован: 02.10.2007(UTC)
Сообщений: 6,140
Мужчина
Российская Федерация
Откуда: "Russia Team"

Сказал «Спасибо»: 1250 раз
Поблагодарили: 1516 раз в 838 постах
Цитата:
его никто, кроме его абонента на другом конце провода, не слушает.

Так в нашей стране обычно никто ни АНБ, ни ЦРУ, ни ФБР, ни даже бизнес-конкурентов не боится и не имеет в виду, когда говорит, что "прослушать невозможно". У нас обычно другую организацию подразумевают. И вот тут возникают вопросы и сомнения smile
Offline Disel  
#8 Оставлено : 16 декабря 2014 г. 14:48:36(UTC)
Disel


Статус: Старожил

Медали: Первооткрывателю: Нахождение пар ОДЛК в RakeSearch! Донор: За финансовую помощь сайту

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 08.07.2013(UTC)
Сообщений: 3,603
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 520 раз
Поблагодарили: 427 раз в 327 постах
Автор: AlexA Перейти к цитате
Цитата:
его никто, кроме его абонента на другом конце провода, не слушает.

Так в нашей стране обычно никто ни АНБ, ни ЦРУ, ни ФБР, ни даже бизнес-конкурентов не боится и не имеет в виду, когда говорит, что "прослушать невозможно". У нас обычно другую организацию подразумевают. И вот тут возникают вопросы и сомнения smile

AlexA, но ведь нельзя выводы делать за всех. А если кто боится прослушки от ФСБ, так пусть шпионы боятся, даже если там и есть для этого ведомства какие-то определенные закладки, чего однако то же утверждать нельзя. В любом же случае это вещь нужная и просто приятная для использования.

Ubuntu Linux 18.04 LTS - 64 bit / Boinc 7.9.3(х64) / Core 2 DUO E6300 1.8 Ггц / GeForce GT-630
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

Boinc.ru theme. Boinc.ru
Форум YAF 2.1.1 | YAF © 2003-2018, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 0.129 секунды.