Российские распределенные вычисления на платформе BOINC
Форум участников распределённых вычислений.

Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

3 Страницы<123
Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline Yura12  
#41 Оставлено : 17 февраля 2016 г. 13:39:32(UTC)
Yura12


Статус: Старожил

Группы: Editors, Member
Зарегистрирован: 28.01.2011(UTC)
Сообщений: 820
Мужчина
Российская Федерация
Откуда: Петрозаводск

Сказал «Спасибо»: 436 раз
Поблагодарили: 117 раз в 81 постах
Небольшое добавление к прошлому сообщению. Оказывается, проект и прежнюю работу продолжает выполнять.
Сейчас у проекта 3 типа приложений / заданий:
camb_legacy
camb_boinc2docker
planck_param_sims

Получается - первые два надо отключать (просто пустой перебор моделей Вселенных).

А вот третий - здесь поучаствовать стоит (обработка реальных данных со спутника).
Offline RNagibovich  
#42 Оставлено : 17 февраля 2016 г. 14:10:58(UTC)
RNagibovich


Статус: Частенько заглядывает

Медали: Переводчику: За перевод информации о проектах

Группы: Member
Зарегистрирован: 11.11.2015(UTC)
Сообщений: 160
Мужчина
Беларусь
Откуда: Санкт-Петербург

Сказал «Спасибо»: 92 раз
Поблагодарили: 113 раз в 62 постах
Перевод всей новости от 16 февраля 2016 года:

Marius Millea

Правильно ли наше утверждение, что модель Лямбда-CDM самое лучшее описание Вселенной?


Сегодня мы рады официально представить новое приложение в проекте Cosmology@Home (приложение - planck_param_sims), предоставляя всем возможность участвовать в анализе данных со спутника Планк с целью углубления знаний о нашей вселенной! Всю суть приложения можно выразить в одном предложении: превратите свой компьютер в микшер и станьте DJ, работающим с эхом Большого Взрыва. Что это значит и как работа проекта cвязана с наукой? Ответы на эти вопросы Вы найдете в данной статье и помогут Вам в этом наши главные сотрудники.
Если вы читаете этот текст и не являетесь участником проекта, но хотите участвовать, Вы можете присоединиться к нам на страничке проекта http://www.cosmologyathome.org/join.php

UserPostedImage


Наверно, основной целью современной космологии, если быть краткими, является опровержении Лямбда-CDM модели (современной стандартной космологической модели или ΛCDM). Под этим мы подразумеваем нахождение таких данных, которые невозможно описать Лямбда-CDM моделью.

Silvia Galli

Silvia Galli

Цитата:
Модель Лямбда-CDM в настоящее время наиболее удобно и просто описывает как Вселенная эволюционирует во времени и пространстве. В ней используется ОТО (общая теория относительности) для описания гравитации и так называемая "Стандартная Модель" для описания взаимодействия между частицами. В целях правильного описания наблюдений в ΛCDM говорится: в начале жизни Вселенной происходил период экспоненциального расширения (инфляция); в ее составе была "барионная материя" (хорошо известная обычная матери, которая окружает нас каждый день, чьи микроскопические свойства хорошо известны и изучены); "излучение" - фотоны и нейтроны, - известные нам и наблюдаемые нами частицы, путешествующие со скоростями близкими к скорости света; "Холодная Темная Материя" (CDM) - еще неизученный тип материи, чьи гравитационные эффекты наблюдаются во Вселенной, но микроскопические свойства пока не известны; "Темная Энергия" (Λ) - слабо изученная форма энергии, которая ответственна за ускоренное расширение Вселенной в наши дни. Существует множество элементов данной теории, которые мы еще не понимаем. Например, задумайтесь о том, что мы никогда напрямую не видели и не зарегистрировали двух основных игроков этой модели (Λ и CDM), которые содержат в себе 95% энергии Вселенной. Их природа загадочна.


Почему исследователи, пытаются найти неточности в таком описании, такой Лямбда-CDM модели, которую они сами же и придумали? Ответ таков: на некотором уровне - приближение, и нахождение неточностей направляет нас на поиск более глубокого, фундаментального описания. Такой поиск может дать нам подсказку о природе темной материи, темной энергии или даже инфляционной фазы ранней Вселенной.
В настоящее время наиболее подходящими данными для проверки Лямбда-CDM модели являются наблюдения за космическим микроволновым фоновым излучением (реликтовым излучением или CMB). СМВ - микроволновое излучение испускаемое горячей плазмой , появившееся через короткое время после Большого Взрыва, и путешествующее по вселенной с тех пор. Другими словами - эхо большого взрыва.

Ben Wandelt

Ben Wandelt

Цитата:
СМВ - помогает нам проводить наиболее близкие к прямым измерения самых ранних дней Вселенной. Это расширяет возможности прямого наблюдения за флуктациями излучения, испускаемого всей обозреваемой Вселенной и кроме того позволяет нам исследовать механизм образования Вселенной и его структуру в начале Времен. Подробные характеристики говорят нам о составе Вселенной, включая соотношение темной и обычной материи. Поскольку реликтовое излучение прошло через 13,8 млрд. лет расширения Вселенной, оно показывает нам общую геометрию Вселенной и содержит важные предположения о недавнем периоде ускорении расширения, как мы полагаем, вызванного темной энергией.


UserPostedImage

Выше показан пример того, как выглядит реликтовое излучение на небосводе. Красные точки показывают регионы, где излучение горячее, синие - где холоднее. Эти точки кодируют ценную информацию о Вселенной.
Лучше всего реликтовое излучение было получено от спутника "Планк", запущенного в 2009 году. Кстати, все, кто упоминается в данной статье, являются непосредственными участниками разработки, запуска проекта "Планк" и текущего анализа данных полученных от него.

Martin White

Martin White

Цитата:
Спутник "Планк" был специально сконструирован для изучения мельчайших изменений температуры реликтового излучения на всей небесной сфере. Он является третьей подобной миссией (после COBE и WMAP). Проект создан ESA (Европейским Космическим Агентством), приборы для спутника предоставлены двумя организациями из Италии и Франции, рефлекторы телескопа созданы при поддержке ESA и датских ученных, поддержку проекту оказывало NASA. Спутник назван в честь немецкого Нобелевского лауреата Макса Планка (1858-1947). В космосе "Планк" производил измерения изменений реликтового излучения при помощи 74 детекторов, охлажденных почти до абсолютного нуля, с точностью, ограниченной фундаментальными физическими законами.


Для анализа структуры горячих и холодных точек, полученным "Планком", в эксперименте мы преобразуем данные в так называемый "энергетический спектр" http://www.cosmologyatho...rg/planck_param_sims.php

Энергетический спектр показывает нам, сколько существует объектов на карте в заданном масштабе. Это похоже на эквалайзер вашей акустической системы. Если значение столбиков слева на эквалайзере высоко, в вашей музыке появляются "бассы" (например, объекты на низкой частоте), а если столбики справа высоки, то в вашей мелодии появляются высокие частоты. Применительно к выше показанному графику, точки данных слева отражают низкие частоты с большим размахом, точки данных справа - высокие частоты с малым размахом (пример с музыкой возник из работы научных сотрудников, которые создали приложение, позволяющее услышать реликтовое излучение http://web.physics.ucsb.edu/~jatila/CMB-sounds/CMB

Если поиграете с частотами, Вы можете исказить звучание, но, возможно, еще узнаете мелодию. Основной эксперимент, который мы осуществляем с помощью нового приложения planck_param_sims - отсечение частот на данных "Планка", подбирая комбинации, которые находятся только в определенных частях спектра. Затем мы спрашиваем: звучит ли звук, как предсказывает Лямбда-CDM модель? Наша система немного сложнее, чем звуковая система машины. Мы хотим фильтровать музыку несколькими разными способами, как будто у нас был бы гигантский микшер с разными настройками, фильтрующий музыку только определенного региона спектра. Мы рассматриваем около 100 различных вариантов. Наш критерий для "звучит как Лямбда-CDM " немного сложнее. Мы можем использовать значения параметров модели.

Lloyd Knox

LIoyd Knox

Цитата:
Мы берем наши Лямбда-CDM параметры для пространственно усредненной плотности барионной материи (плотности обычной материи), общей материи (включающей темную материю), значения космологических постоянных, амплитуду изначальной плотности флуктауций на одном определенном шаге спектра, параметр ("наклон"wink, который описывает, как амплитуда зависит от шага спектра, и возможность, что фотон реликтового излучения рассеялся не на ранних этапах жизни Вселенной, а был реионизирован межгалактическим пространством. Все эти параметры нужны нам для подсчета энергетического спектра, предсказываемого Лямбда-CDM моделью. Если Лямбда-CDM модель корректна, ее параметры, вычисленные по одному участку данных должны быть сопоставлены с параметрами, вычисленными по другому участку. Если находятся "дополнительные" участки во Вселенной, выходящие за рамки Лямбда-CDM модели, мы можем ожидать, что разные регионы будут с различными параметрами Лямбда-CDM.


Так разные участки данных должны дать такие же значения параметров для любого числа после запятой? Нет. Существует множество причин, почему мы ожидаем некоторые отклонения, включающие, например, ошибки измерений из-за шума на детекторах Планка. На Ваших компьютерах выполняется работа, помогающая нам точно выяснить уровень отклонений который мы должны увидеть. Затем мы сравниваем эти отклонения с данными наблюдений. Если разница одинаковая, то Лямбда-CDM модель проходит еще один тест на точность и мы восхищаемся, как такая простая модель работает. Если есть различия между наблюдениями и экспериментальной моделью, то мы очень рады, так как мы нашли что-то интересное! Наиболее интересная возможность это то, что мы видим ошибочное прогнозирование моделью, которое дает нам повод еще лучше понять нашу вселенную.

Мы точно не знаем какие результаты получим по ходу эксперимента. Расчет ожидаемых отклонений никогда не производился ни для этого спектра, ни для его точности. Одной из причин является большая потребность в вычислительных ресурсах. Анализ данных "Планка" отнюдь не тривиальная задача, и применение около 100 фильтров, и симуляция этого процесса тысячи раз! С Вашей помощью мы можем решить данную задачу. Первая фаза эксперимента должна длиться несколько недель или месяцев. В зависимости от того, что мы найдем, мы можем расширить эксперимент. Нам не терпится увидеть то, что мы найдем!

Отредактировано пользователем 18 февраля 2016 г. 0:03:24(UTC)  | Причина: Не указана

thanks 3 пользователей поблагодарили RNagibovich за этот пост.
Шмяка оставлено 17.02.2016(UTC), AlexA оставлено 20.02.2016(UTC), kararom оставлено 05.04.2016(UTC)
Offline RNagibovich  
#43 Оставлено : 17 февраля 2016 г. 14:20:46(UTC)
RNagibovich


Статус: Частенько заглядывает

Медали: Переводчику: За перевод информации о проектах

Группы: Member
Зарегистрирован: 11.11.2015(UTC)
Сообщений: 160
Мужчина
Беларусь
Откуда: Санкт-Петербург

Сказал «Спасибо»: 92 раз
Поблагодарили: 113 раз в 62 постах
Автор: Yura12 Перейти к цитате
Небольшое добавление к прошлому сообщению. Оказывается, проект и прежнюю работу продолжает выполнять.
Сейчас у проекта 3 типа приложений / заданий:
camb_legacy
camb_boinc2docker
planck_param_sims

Получается - первые два надо отключать (просто пустой перебор моделей Вселенных).

А вот третий - здесь поучаствовать стоит (обработка реальных данных со спутника).


Верно отмечено... :alphat:

Последнее приложение сравнивает данные анализа реликтового излучения Вселенной с теоретическими моделями; находит несоответствия между теорией и наблюдениями, проанализированными с помощью фильтров волонтерами; формирует вопросы к научному сообществу, чтобы оно нашло причину несоответствий между теорией и наблюдаемыми явлениями;
thanks 2 пользователей поблагодарили RNagibovich за этот пост.
Yura12 оставлено 17.02.2016(UTC), AlexA оставлено 17.02.2016(UTC)
Offline AlexA  
#44 Оставлено : 20 февраля 2016 г. 9:55:10(UTC)
AlexA


Статус: Administration

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайта

Группы: Editors, Member, Administration, Russia Team Group, Moderators
Зарегистрирован: 02.10.2007(UTC)
Сообщений: 6,026
Мужчина
Российская Федерация
Откуда: "Russia Team"

Сказал «Спасибо»: 1149 раз
Поблагодарили: 1486 раз в 820 постах
Теперь перевод доступен и в PDF-формате ...
Спасибо Роману.
Offline kararom  
#45 Оставлено : 5 апреля 2016 г. 5:23:35(UTC)
kararom


Статус: Administration

Группы: Editors, Russia Team Group, Moderators
Зарегистрирован: 10.01.2009(UTC)
Сообщений: 1,749
Мужчина
Российская Федерация
Откуда: Новомосковск

Сказал «Спасибо»: 224 раз
Поблагодарили: 281 раз в 153 постах
Updates on Planck app and website

Thanks to you guys we've almost hit the 10,000 Planck parameter simulations we wanted to do. Read within what we've learned from these, where were going next, and about a few minor updates to C@H.

3 Apr 2016, 14:28:04 UTC ·
UserPostedImage

Intel Core i7-6700K Skylake-S 4.00ГГц, ASUS Z170-A, Kingston DDR4 16ГБ 2800МГц, Kingston SSD 240ГБ, ASUS NVidia GTX 980Ti, Thermaltake TR2 RX 1200W, Win 10 x64

Offline Rabinovitch  
#46 Оставлено : 5 мая 2016 г. 11:56:53(UTC)
Rabinovitch


Статус: Новичок

Медали: Первооткрывателю: Результат в проекте SAT@home

Группы: Member
Зарегистрирован: 08.08.2009(UTC)
Сообщений: 10
Мужчина
Откуда: Новосибирск

Не знаю, коллеги... Я, может быть, и не астрофизик... Но вот эти конструкции интересные, что "тёмная материя", что "тёмная энергия", сильно-сильно смахивают на введённые "учёными" сущности, призванные хоть как-то объяснить наблюдаемую Вселенную, и настолько почему-то они, которым следовало бы быть лишь предположениями, закрепились в умах, что преподносятся теперь как данность. Хотя ни детектировать, ни изучить вроде бы не получается... И тратить ресурсы, находящиеся в своём распоряжении, лично я не хотел бы на такой проект...

Хотя с другой стороны, если его результаты однажды помогут понять этим "учёным", что они жутко заблуждались всё это время, и Вселенные - это пузырьки, выделяющиеся из пор кожи Божества - это тоже хорошо. Если они будут в силах осознать, что заблуждались...
Offline hoarfrost  
#47 Оставлено : 5 мая 2016 г. 13:31:11(UTC)
hoarfrost


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайтаРазработчику: За разработку приложения CluBORunДонор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Member, Administration, Moderator Crystal Dream, Moderators, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 8,038
Мужчина
Откуда: Crystal Dream

Сказал «Спасибо»: 1096 раз
Поблагодарили: 1522 раз в 975 постах
Если вы видите, что что-то притягивает объект A, но не видите что, то вы бы как это назвали?
smile
UserPostedImage
Offline Sid  
#48 Оставлено : 5 мая 2016 г. 13:48:26(UTC)
Sid


Статус: Давно уж тут

Группы: Member
Зарегистрирован: 26.09.2013(UTC)
Сообщений: 400

Сказал(а) «Спасибо»: 10 раз
Поблагодарили: 68 раз в 45 постах
Автор: hoarfrost Перейти к цитате
Если вы видите, что что-то притягивает объект A, но не видите что, то вы бы как это назвали?
smile


Ну не совсем так. Обьект Б притягивает обьект А с большей силой, чем он должен, судя по его виду.
Почему?
Да не очень видно.
Offline hoarfrost  
#49 Оставлено : 5 мая 2016 г. 14:38:58(UTC)
hoarfrost


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайтаРазработчику: За разработку приложения CluBORunДонор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Member, Administration, Moderator Crystal Dream, Moderators, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 8,038
Мужчина
Откуда: Crystal Dream

Сказал «Спасибо»: 1096 раз
Поблагодарили: 1522 раз в 975 постах
Автор: Sid Перейти к цитате
Автор: hoarfrost Перейти к цитате
Если вы видите, что что-то притягивает объект A, но не видите что, то вы бы как это назвали?
smile


Ну не совсем так. Обьект Б притягивает обьект А с большей силой, чем он должен, судя по его виду.
Почему?
Да не очень видно.

Есть уже и случаи (в некоторых скоплениях галактик), когда видно что что-то притягивает, а этого "чего-то" - не видно.
UserPostedImage
Offline Sid  
#50 Оставлено : 5 мая 2016 г. 15:21:14(UTC)
Sid


Статус: Давно уж тут

Группы: Member
Зарегистрирован: 26.09.2013(UTC)
Сообщений: 400

Сказал(а) «Спасибо»: 10 раз
Поблагодарили: 68 раз в 45 постах
Автор: hoarfrost Перейти к цитате
Автор: Sid Перейти к цитате
Автор: hoarfrost Перейти к цитате
Если вы видите, что что-то притягивает объект A, но не видите что, то вы бы как это назвали?
smile


Ну не совсем так. Обьект Б притягивает обьект А с большей силой, чем он должен, судя по его виду.
Почему?
Да не очень видно.

Есть уже и случаи (в некоторых скоплениях галактик), когда видно что что-то притягивает, а этого "чего-то" - не видно.


Да, правильно.
Не видно, что это. То ли неучтенная обычная материя, которая не светится - пыль, газ, планеты/астероиды вне звезд, останки брошенных звездолетовsmile
Толи что то из другого измерения - темная материя или что еще.
Offline hoarfrost  
#51 Оставлено : 5 мая 2016 г. 16:11:54(UTC)
hoarfrost


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайтаРазработчику: За разработку приложения CluBORunДонор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Member, Administration, Moderator Crystal Dream, Moderators, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 8,038
Мужчина
Откуда: Crystal Dream

Сказал «Спасибо»: 1096 раз
Поблагодарили: 1522 раз в 975 постах
Автор: Sid Перейти к цитате
Автор: hoarfrost Перейти к цитате
Автор: Sid Перейти к цитате
Автор: hoarfrost Перейти к цитате
Если вы видите, что что-то притягивает объект A, но не видите что, то вы бы как это назвали?
smile


Ну не совсем так. Обьект Б притягивает обьект А с большей силой, чем он должен, судя по его виду.
Почему?
Да не очень видно.

Есть уже и случаи (в некоторых скоплениях галактик), когда видно что что-то притягивает, а этого "чего-то" - не видно.


Да, правильно.
Не видно, что это. То ли неучтенная обычная материя, которая не светится - пыль, газ, планеты/астероиды вне звезд, останки брошенных звездолетовsmile
Толи что то из другого измерения - темная материя или что еще.

Вот это всё невидимое и называют тёмной материей.

UserPostedImage
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
3 Страницы<123
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

Boinc.ru theme. Boinc.ru
Форум YAF 2.1.1 | YAF © 2003-2017, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 0.279 секунды.