Российские распределенные вычисления на платформе BOINC
Форум участников распределённых вычислений.

Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline Natalia Nik  
#1 Оставлено : 3 августа 2018 г. 14:18:38(UTC)
Natalia Nik


Статус: Я тут не впервой

Медали: Первооткрывателю: Нахождение пар ОДЛК в RakeSearch! Роза: Наташе - хозяйке BOINC-горы!Разработчику: Автор проекта RakeSearch!

Группы: Member, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 03.09.2017(UTC)
Сообщений: 35
Женщина
Российская Федерация
Откуда: Петрозаводск

Сказала «Спасибо»: 32 раз
Поблагодарили: 60 раз в 18 постах
С 24 по 27 июля 2018 г. в Оксфорде прошел очередной BOINC Workshop. Всем, кому интересно, предлагаю прочитать заметку о мероприятии, которую написал Илья Чернов - сотрудник Института прикладных математических исследований Карельского научного центра РАН.

Небольшое мероприятие (10 зарегистрированных участников, на самом деле немного больше) было насыщенным и проходило в очень комфортной дружественной обстановке. Помимо британцев - хозяев встречи - были участники из Германии, Франции, США и России (Петрозаводска).

Программа первого дня носила название Feedback from projects и в ее рамках участники рассказали о проделанной за год работе, а также о новых наработках. Открыл встречу Дэвид Валлом (David Wallom) докладом о проекте Climateprediction.net и его "дочернем" проекте weather@home. В них распределенные вычисления используются для ансамблевого расчета моделей климата (динамики Земной системы в целом или для отдельных регионов) с невысоким разрешением, однако с большим числом траекторий. Это позволяет точнее оценить вероятности различных экстремальных событий (наводнений, засух, ураганов и т.п.), а также их мощность. Любопытно, что нижняя граница оценки повышения температуры близка к нижней оценке IPCC, тогда как верхняя - превосходит таковую у IPCC. Расчеты региональных моделей получают граничные условия от глобальных моделей. Упомянул докладчик некоторые интересные побочные влияния изменений климата на экономику, например, повышение потерь в линиях электропередач при потеплении из-за повышенного сопротивления.

Berndt Machenshalk из Лондонского университета рассказал о проекте Einstein@home. Используя данные детекторов гравитационных волн (LIGO и т.п.), участники пытаются найти непрерывные волны, постоянно прибывающие из глубин космоса. В сравнении с недавно зарегистрированными волнами, вызванных слиянием черных дыр или нейтронных звезд, непрерывные волны значительно слабее, однако из-за длительности сигнала их интегральная мощность высока и может быть обнаружена. Можно привести аналогию с волнами в море: зарегистрированы цунами, вызванные обрушением горы, а проект ищет обычный прибой. Конечно, он намного слабее, зато плещет годами и десятилетиями. Длительность монотонного плеска, возможно, позволит выделить этот сигнал из среднестатистического шума. Успех может означать прорыв в гравитационной астрономии: возможность не только получать информацию о катастрофических событиях во Вселенной, но и "слушать эфир" постоянно.

Juan Hindo из IBM, Чикаго, одна из немногих участниц мероприятия, сделала доклад о World Community Grid. Благотворительный проект IBM, WCG позволяет волонтерам принимать участие в проектах, посвященных здоровью человека и окружающей среды. Организации предлагают свои проекты, которым WCG выделяет часть своих значительных вычислительных ресурсов (>750 000 волонтеров, 4 млн устройств, 2 млн расчетов в сутки в среднем, 1.5 млн лет вычислительной мощности). Были упомянуты проекты лечения рака без побочных эффектов (Япония), обеспечения чистой водой (Китай), солнечной энергетике (Гарвард, США). В число будущих проектов входит российский проект Дальневосточного Федерального Университета по расчету влияния аэрозолей на климат, а также бразильский проект по подбору лекарства против вируса Zika. Условие участия - открытость и отсутствие прибыли.

Прозвучали интересные доклады про LHC@home (представители Brunel London University), GridCoin, InnovationGrid, GridRepublic и nanoHUB@Home.

Что объединяло многие доклады? Потребность приблизить добровольные вычисления к народу. Полностью этой теме был посвящен доклад немецкой команды под названием "BOINC to the people!". Они работают над возможностью перенести вычисления в браузер - путем трансляции кода на C++ в Javascript либо с использованием новой технологии Webassembly - низкоуровневая система команд для браузера, которую многие современные версии распространенных браузеров уже поддерживают. Цель проекта - облегчить присоединение к проекту до нажатия кнопки согласия, аналогичной разрешению использовать cookies. Доклад был посвящен вызовам и трудностям на пути проекта, таким как отсутствие доступа к аппаратной части, ограничения доступа к диску из-за мер безопасности, сложности управления загрузкой процессора. Авторы надеются предоставить работающую версию в течение года.

Любопытный доклад был посвящен соревнованию BOINC Penthatlon 2018 года - мероприятию, которое на короткое время весьма существенно поднимает общую мощность BOINC из-за притока участников.

Предпоследний доклад познакомил слушателей с деятельностью Карельской группы BOINC-исследований.

Завершил программу первого дня Дэвид Андерсон, который подвел итоги года, подчеркнул важность теоретических исследований модели вычислений и облегчения доступа к ресурсам. Рассказал про систему Science United. Отметил снижение числа проектов и обсудил меры повышения популярности BOINC. Нет смысла пересказывать доклад целиком, тем более что организаторы обещали открыть доступ к файлам презентаций и аудиозаписям выступлений. Заметим только, что по мнению Д. Андерсона число кранчеров-волонтеров (150 тыс.) на три порядка меньше, чем следовало бы по его мнению (100 миллионов), как и число ученых, применяющих BOINC (порядка 100 против 100 тыс).

Второй день был посвящен более техническим вопросам, из которых выделим использование технологии Docker. Доклад был практическим: докладчик из Парижа демонстрировал на экране работу с BOINC в Docker с точек зрения сервера, клиента и проекта. Доклады переходили в дискуссию, порой превышающую по длительности сам доклад.

На третий день проводили HackFest - практическое решение вопросов, а в последний день, по традиции, вопросы обсуждались в непринужденной обстановке пешего похода по сельской местности окрестностей Оксфорда, вдоль реки Темзы. Следует отметить, что обсуждение вопросов отнюдь не обрывалось завершением рабочего дня конференции, чему немало способствовала неописуемая очаровательная атмосфера и великолепная кухня старинных оксфордских таверн и пабов.

Где будет BOINC Workshop в следующем году - остается интригой. Ни одна группа на последний день мероприятия не выразила однозначной готовности принять его в 2019.
thanks 10 пользователей поблагодарили Natalia Nik за этот пост.
hoarfrost оставлено 03.08.2018(UTC), citerra оставлено 03.08.2018(UTC), evatutin оставлено 03.08.2018(UTC), Yura12 оставлено 03.08.2018(UTC), Buzun Sergey оставлено 03.08.2018(UTC), AlexA оставлено 03.08.2018(UTC), sergamena оставлено 04.08.2018(UTC), ReaDy оставлено 04.08.2018(UTC), key оставлено 06.08.2018(UTC), nikolkahot оставлено 23.08.2018(UTC)
Offline AlexA  
#2 Оставлено : 3 августа 2018 г. 22:34:10(UTC)
AlexA


Статус: Administration

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайта

Группы: Editors, Member, Administration, Russia Team Group, Moderators
Зарегистрирован: 02.10.2007(UTC)
Сообщений: 6,140
Мужчина
Российская Федерация
Откуда: "Russia Team"

Сказал «Спасибо»: 1250 раз
Поблагодарили: 1516 раз в 838 постах
Наташа, спасибо. очень интересно. Здорово, что и "наши люди" там были и выступали. Значит всё делается не зря.
Offline nikolkahot  
#3 Оставлено : 23 августа 2018 г. 9:57:16(UTC)
nikolkahot


Статус: Частенько заглядывает

Группы: Member
Зарегистрирован: 02.08.2013(UTC)
Сообщений: 108
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 24 раз
Поблагодарили: 13 раз в 10 постах
для запуска "одной кнопкой" эта команда делала 1 год интересный протокол для распределённых вычислений. С интересом слежу:
https://twitter.com/DC_Protocol
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

AlexA theme. Created by AlexA
Форум YAF 2.1.1 | YAF © 2003-2018, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 0.137 секунды.