Автор: Nauchnik 
У нас в ИГУ выдавливают совместителей (тех, у кого основная работа в институте при РАН).
У нас пока режут ставки, люди остаются, но скоро видимо пойдет по живому. В некоторых вузах за прошлые годы сокращение было в пределах 100 ставок. Да и сами преподы скоро разбегутся, на зарплату работать не возможно — ее хватит заплатить за жилье и купить хлебушка, если говорить о работе на ставку без всяческих подработок, съедающих все свободное время
Цитата:Мне оставили один курс на 2 семестра
У нас тоже есть такая проблема: есть мелкие спецкурсы, по каждому из которых необходимо подготовить материал, лабы/практики (я, например, до сих пор не знаю, что давать на лабах по введению с направление подготовки, поэтому читаю лекции, все равно мы не успеваем материал пройти), но это меньшая половина беды. Гораздо хуже, что к каждому предмету с завидной регулярностью (как минимум 1 раз в год) мы готовим учебно-методической комплекс, выпускаем методички, конспекты лекций (на учебное пособие старше 5 лет официально ссылаться нельзя!), тесты и т.д. Год заканчивается, я пока ничего не делал, некогда, нарываюсь. С недавних пор всю эту ерунду стали заслушивать на кадровой комиссии, появился специальный проверяющий (помощник проректора). Недавно к нам приклеили кафедру конструирования, которая после закрытия ряда заводов фактически осталась без рынка для выпускников. Когда мы стали разбираться, оказалось, что у них вообще мало чего есть из бумажек. Их зав. кафедрой и еще примерно 40% прихвостней тут же убежали, а на тех, кто остался, свалилась гора обязанностей. А предметы там хитрые, типа применения спинтроники в электронике или дозиметрического контроля (то что я, например, как и большинство моих коллег, с нахрапу читать не сможем, да и не надо оно скорее всего).
Цитата:Ну вот допустим не хочет наше министерство, чтобы научные сотрудники подрабатывали преподавателями.
У меня есть подозрение, что ни у министерства, ни у фано и пр. инновационных структур нет четкого понимания того, что надо делать. Либо есть злой умысел (а может просто глупость), т.к. иначе реформы последних лет охарактеризовать не получается
Цитата:А чтобы брать аспирантов, нужно быть доцентом.
У нас требования жестче: доцент может официально руководить только если он доктор наук, да и то в виде исключения (например, чтобы получить профессора). Мы это требование обходим формально, но у нас хороший коллектив, во многих других такая практика не пройдет
Цитата:Кстати в текущих услових научному сотруднику стать доцентом очень сложно.
Я планирую готовить документы весной (правда не знаю зачем, прибавка в з/п около 100 рублей), потом расскажу, если руки до этого дойдут
Цитата:А без аспирантов наука погибнет.
В настоящих условиях (стипендия и последующая работа в вузе на "достойную" з/п) у нас в аспирантуру народ идет исключительно из-за откоса от армии. Некоторые пинками защищаются (за очень редкими исключениями, я таких себе обычно не беру), но большинство проходит мимо. В сравнении даже с нашим временем (я защищался в 2009) потеря эффективности науки по данному направлению как минимум на порядок, если не больше. За время работы под моим руководством побывали несколько десятков студентов, из них защитился один и весной должен пойти второй (работа готова, бумажки еще нет), остальные отсеялись сами собой. Еще время от времени к нам приходят авторефераты, которые в руки брать противно, косяк на косяке, не то что отзывы писать — по ним можно судить о том, что не только у нас наука на высоте (в этом отношении я искренне рад, что в рамках нашей грид-клики хотя бы есть толковые коллеги, не все еще потеряно). Однако в общем и целом планомерно движемся в пропасть и никакими скопусами ситуацию не выправить