Российские распределенные вычисления на платформе BOINC
Форум участников распределённых вычислений.

Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

4 Страницы123>»
Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline Disel  
#1 Оставлено : 12 декабря 2013 г. 18:39:21(UTC)
Disel


Статус: Старожил

Медали: Первооткрывателю: Нахождение пар ОДЛК в RakeSearch! Донор: За финансовую помощь сайту

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 08.07.2013(UTC)
Сообщений: 3,603
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 519 раз
Поблагодарили: 427 раз в 327 постах
Подскажите, как отключить и включить, если отключен, режим процессора Hyper-Threading? Вопрос интересен применительно к Windows и Linux.
Ubuntu Linux 18.04 LTS - 64 bit / Boinc 7.9.3(х64) / Core 2 DUO E6300 1.8 Ггц / GeForce GT-630
Offline hoarfrost  
#2 Оставлено : 12 декабря 2013 г. 18:42:35(UTC)
hoarfrost


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайтаРазработчику: За разработку приложения CluBORunДонор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Member, Administration, Moderator Crystal Dream, Moderators, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 8,418
Мужчина
Откуда: Crystal Dream

Сказал «Спасибо»: 1254 раз
Поблагодарили: 1698 раз в 1079 постах
Автор: Disel Перейти к цитате
Подскажите, как отключить и включить, если отключен, режим процессора Hyper-Threading? Вопрос интересен применительно к Windows и Linux.

В BIOS / UEFI.
UserPostedImage
thanks 1 пользователь поблагодарил hoarfrost за этот пост.
Disel оставлено 12.12.2013(UTC)
Offline Disel  
#3 Оставлено : 12 декабря 2013 г. 18:47:35(UTC)
Disel


Статус: Старожил

Медали: Первооткрывателю: Нахождение пар ОДЛК в RakeSearch! Донор: За финансовую помощь сайту

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 08.07.2013(UTC)
Сообщений: 3,603
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 519 раз
Поблагодарили: 427 раз в 327 постах
Ясно, спасибо. А я то думал, что это где-то в настройках системы smile
В каком разделе BIOS/UEFI искать?
Ubuntu Linux 18.04 LTS - 64 bit / Boinc 7.9.3(х64) / Core 2 DUO E6300 1.8 Ггц / GeForce GT-630
Offline hoarfrost  
#4 Оставлено : 12 декабря 2013 г. 18:54:18(UTC)
hoarfrost


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайтаРазработчику: За разработку приложения CluBORunДонор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Member, Administration, Moderator Crystal Dream, Moderators, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 8,418
Мужчина
Откуда: Crystal Dream

Сказал «Спасибо»: 1254 раз
Поблагодарили: 1698 раз в 1079 постах
Автор: Disel Перейти к цитате
Ясно, спасибо. А я то думал, что это где-то в настройках системы smile
В каком разделе BIOS/UEFI искать?

Какова модель платы?
UserPostedImage
Offline Disel  
#5 Оставлено : 12 декабря 2013 г. 19:02:28(UTC)
Disel


Статус: Старожил

Медали: Первооткрывателю: Нахождение пар ОДЛК в RakeSearch! Донор: За финансовую помощь сайту

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 08.07.2013(UTC)
Сообщений: 3,603
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 519 раз
Поблагодарили: 427 раз в 327 постах
Сейчас пока не подскажу, комп не у меня дома. sad
Ubuntu Linux 18.04 LTS - 64 bit / Boinc 7.9.3(х64) / Core 2 DUO E6300 1.8 Ггц / GeForce GT-630
Offline Sergey0011  
#6 Оставлено : 12 декабря 2013 г. 19:12:13(UTC)
Sergey0011


Статус: Давно уж тут

Медали: Донор: За финансовую помощь сайту

Группы: Member
Зарегистрирован: 31.07.2013(UTC)
Сообщений: 301
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 23 раз
Поблагодарили: 11 раз в 10 постах
В BIOS, в настройках процессора, отключаешь функцию Hyper-Threading
thanks 1 пользователь поблагодарил Sergey0011 за этот пост.
Disel оставлено 12.12.2013(UTC)
Offline Yura12  
#7 Оставлено : 18 июня 2015 г. 18:16:34(UTC)
Yura12


Статус: Старожил

Группы: Editors, Member
Зарегистрирован: 28.01.2011(UTC)
Сообщений: 935
Мужчина
Российская Федерация
Откуда: Петрозаводск

Сказал «Спасибо»: 621 раз
Поблагодарили: 137 раз в 95 постах
Так всё-таки, есть ли чёткое устоявшееся заключительное мнение, - включать или не включать Hyper-Threading на процессоре Core i3 ?

Если логически подумать, то при выключенном - два ядра будут считать 2 задания.

А при включенном - два ядра разделятся на ещё на два логических потока. Будет считаться 4 задания одновременно, но считаться будут в 2 раза медленнее.

Логически ведь суммарный результат будет одинаковым. Так?
Offline barsuk666  
#8 Оставлено : 18 июня 2015 г. 22:12:45(UTC)
barsuk666


Статус: Давно уж тут

Группы: Member
Зарегистрирован: 08.06.2011(UTC)
Сообщений: 474
Откуда: Москва

Сказал(а) «Спасибо»: 32 раз
Поблагодарили: 75 раз в 51 постах
Автор: Yura12 Перейти к цитате
Логически ведь суммарный результат будет одинаковым. Так?

Если бы результат был одинаковым - зачем было бы огород городить? :о)
Идея в том чтобы в случае простоя каких-то исполнительных блоков процессора, запускать на них команды второго логического процессора. Отсюда понятно почему часто быстрее выполнять параллельно два потока вместо одного.

Но у любой очереди на обслуживание есть узкие места. И если выполняемый код попадает в эти узкие места (например, чрезмерная нагрузка на память/кеш), то ускорения не произойдет, и может произойти замедление, т.к. к объему двойной работы добавляются неизбежные накладные расходы на поддержание двух потоков.

Сказать априори как оно будет лучше в каждом конкретном случае - нельзя. Но _как_правило_ есть небольшое ускорение.

Определить что лучше на вашем железе для проектов которые вы считаете - может только эксперимент.
Ну и всегда можно поступить нестандартно, оставим HT включенным, но задействовав боинком два ядра вместо четырех, получив чуть более отзывчивую систему :о)
thanks 1 пользователь поблагодарил barsuk666 за этот пост.
Yura12 оставлено 18.06.2015(UTC)
Offline Yura12  
#9 Оставлено : 18 июня 2015 г. 22:33:28(UTC)
Yura12


Статус: Старожил

Группы: Editors, Member
Зарегистрирован: 28.01.2011(UTC)
Сообщений: 935
Мужчина
Российская Федерация
Откуда: Петрозаводск

Сказал «Спасибо»: 621 раз
Поблагодарили: 137 раз в 95 постах
А для SAT@Home и процессора Core i3 есть готовый результат экспериментов с HT и без него?
Offline Ymrs  
#10 Оставлено : 18 июня 2015 г. 23:20:25(UTC)
Ymrs


Статус: Частенько заглядывает

Группы: Member
Зарегистрирован: 30.10.2010(UTC)
Сообщений: 107
Российская Федерация
Откуда: Россия

Сказал(а) «Спасибо»: 13 раз
Поблагодарили: 26 раз в 19 постах
Автор: Yura12 Перейти к цитате
А для SAT@Home и процессора Core i3 есть готовый результат экспериментов с HT и без него?


Intel(R) Core(TM) i3 CPU 550 @ 3.20GHz [Family 6 Model 37 Stepping 5] (4 processors) HT включен, OS Linux
до 10-14 задания в сутки или 2к очков

Intel(R) Core(TM) i5-3330 CPU @ 3.00GHz [Family 6 Model 58 Stepping 9] (4 processors) HT отсутствует, OS Linux
до 30 задания в сутки или 4к очков
Offline Alexone  
#11 Оставлено : 19 июня 2015 г. 0:35:13(UTC)
Alexone


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в развитии сайтаПервооткрывателю: Результат в проекте SAT@home

Группы: Editors, Member, Moderator "We wanna HELP"
Зарегистрирован: 21.10.2010(UTC)
Сообщений: 559
Мужчина
Откуда: Самара

Сказал «Спасибо»: 245 раз
Поблагодарили: 173 раз в 105 постах
Сравнили "что-то" нецензурное, с пальцем.

Автор: Ymrs Перейти к цитате
Intel(R) Core(TM) i3 CPU 550 @ 3.20GHz [Family 6 Model 37 Stepping 5] (4 processors) HT включен, OS Linux
до 10-14 задания в сутки или 2к очков

Intel(R) Core(TM) i5-3330 CPU @ 3.00GHz [Family 6 Model 58 Stepping 9] (4 processors) HT отсутствует, OS Linux
до 30 задания в сутки или 4к очков


http://ark.intel.com/ru/...-6M-Cache-up-to-3_20-GHz
Количество ядер 4
http://ark.intel.com/ru/...cessor-4M-Cache-3_20-GHz
Количество ядер 2

Естественно что проц. у которого 4 физических ядра и 4 потока(4 земплекопа с 4 лопатами), выдает в 2 раза больше очков, чем проц. с 2 физическими ядрами и 4 потоками (2 земплекопа с 4 лопатами).

UserPostedImage
Offline zlodeck  
#12 Оставлено : 19 июня 2015 г. 1:00:48(UTC)
zlodeck


Статус: Частенько заглядывает

Группы: Member
Зарегистрирован: 03.06.2012(UTC)
Сообщений: 205
Откуда: Замкадье

Сказал(а) «Спасибо»: 24 раз
Поблагодарили: 96 раз в 56 постах
Ymrs

Сравните на i3:
1) HT включен, в боинке задействованы все 4 виртуальных ядра (использование процессора 100%)
2) HT включен, в боинке задействованы 2 виртуальных ядра из 4 (использование процессора 50%)
3) HT выключен, в боинке задействованы 2 физических ядра (использование процессора 100%)

Если проект не любит гипертрейд, то 2 или 3 дадут больше 1 (причем чистая физика 3 даст максимум).
Если любит - то наоборот.

Между 2 и 3 разница должна быть (в большинстве случаев) небольшой,
поэтому если лень лезть каждый раз в биос (или просто нет физического доступа к компу),
то можно использовать компромиссные варианты 1 и 2. Если только хардкор - то 1 и 3.
Offline Ymrs  
#13 Оставлено : 19 июня 2015 г. 1:35:32(UTC)
Ymrs


Статус: Частенько заглядывает

Группы: Member
Зарегистрирован: 30.10.2010(UTC)
Сообщений: 107
Российская Федерация
Откуда: Россия

Сказал(а) «Спасибо»: 13 раз
Поблагодарили: 26 раз в 19 постах
Автор: Alexone Перейти к цитате
Сравнили "что-то" нецензурное, с пальцем.

i5 привел в пример

Автор: zlodeck Перейти к цитате
Ymrs

Сравните на i3:
1) HT включен, в боинке задействованы все 4 виртуальных ядра (использование процессора 100%)
2) HT включен, в боинке задействованы 2 виртуальных ядра из 4 (использование процессора 50%)


по 1 пункту данные уже привел, на выходные использование процессора уменьшил, думаю к понедельнику уже будут цифры.
HT выключить не получиться, тк это не системник под столом, а нода в удаленном цоде
Offline Yura12  
#14 Оставлено : 19 июня 2015 г. 9:24:18(UTC)
Yura12


Статус: Старожил

Группы: Editors, Member
Зарегистрирован: 28.01.2011(UTC)
Сообщений: 935
Мужчина
Российская Федерация
Откуда: Петрозаводск

Сказал «Спасибо»: 621 раз
Поблагодарили: 137 раз в 95 постах
Автор: zlodeck Перейти к цитате

Сравните на i3:
1) HT включен, в боинке задействованы все 4 виртуальных ядра (использование процессора 100%)
2) HT включен, в боинке задействованы 2 виртуальных ядра из 4 (использование процессора 50%)
3) HT выключен, в боинке задействованы 2 физических ядра (использование процессора 100%)


Мне кажется, что пункт 2 вообще сразу надо отбросить, ведь там будет использоваться только 50%

Но вот что на Core i3 с отключенным HT сам Windows загружается заметно быстрее - это неоспоримый факт. И все программы, работающие в один поток с отключенным HT будут работать быстрее.

Да и если логически подумать, вот запустили Google Chrome с кучей заранее не закрытых вкладок. Тогда без HT он будет параллельно обрабатывать только 2 (а не 4) вкладки но с большей мощностью, а значит параллельных обращений к жёсткому диску будет меньше (даже если нет фрагментации), то ведь файлы кеша могут размещаться в разных местах диска и меньше будет перескакивать головка жёсткого диска одновременно и стартовать будет быстрее.

Отредактировано модератором 19 июня 2015 г. 15:09:31(UTC)  | Причина: Не указана

Offline zlodeck  
#15 Оставлено : 19 июня 2015 г. 10:50:56(UTC)
zlodeck


Статус: Частенько заглядывает

Группы: Member
Зарегистрирован: 03.06.2012(UTC)
Сообщений: 205
Откуда: Замкадье

Сказал(а) «Спасибо»: 24 раз
Поблагодарили: 96 раз в 56 постах
Автор: Yura12 Перейти к цитате
Мне кажется, что пункт 2 вообще сразу надо отбросить, ведь там будет использоваться только 50%


Если хотите выжать максимум И есть возможность отключить HT - то надо отключать.

Но
Автор: Ymrs Перейти к цитате
HT выключить не получиться, тк это не системник под столом, а нода в удаленном цоде


Так что придется использовать паллиативный вариант 2 (если он дает больший выхлоп).

Ну, а коль денег куры не клюют - то да, KVM over IP решает все проблемы. smile
Offline Disel  
#16 Оставлено : 19 июня 2015 г. 15:01:51(UTC)
Disel


Статус: Старожил

Медали: Первооткрывателю: Нахождение пар ОДЛК в RakeSearch! Донор: За финансовую помощь сайту

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 08.07.2013(UTC)
Сообщений: 3,603
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 519 раз
Поблагодарили: 427 раз в 327 постах
Yura12 написал:
Да и если логически подумать, вот запустили Google Chrome с кучей заранее не закрытых вкладок. Тогда без HT он будет параллельно обрабатывать только 2 (а не 4) вкладки но с большей мощностью,


На мой взгляд Вы в данном случае путаете количество процессоров, включая виртуальные, с количеством выполняемых системой процессов.
Ubuntu Linux 18.04 LTS - 64 bit / Boinc 7.9.3(х64) / Core 2 DUO E6300 1.8 Ггц / GeForce GT-630
Offline dimych  
#17 Оставлено : 19 июня 2015 г. 15:04:20(UTC)
dimych


Статус: Старожил

Группы: Member, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 08.02.2011(UTC)
Сообщений: 1,835
Мужчина
Российская Федерация
Откуда: Смоленск

Сказал «Спасибо»: 445 раз
Поблагодарили: 211 раз в 170 постах
насчет САТ не знаю, а в Герасиме НТ дает в среднем прирост 30% по выхлопу. считал не сегодня и не вчера, но было дело, гонял 10 дней на 6 потоках и 10 дней на 12 потоках, и сравнивал выхлоп. кстати ядра греются под НТ градусов на 10 больше, чем без него. это чтото да значит. может нагрузка более полная.
ASUS P9X79 WS/I7-3930K@3.2 GHz/32 GB DDR3-1600 MHz/MSI R7950 Twin Frozr 3GD5 V2/OC 3 Gb (880/5000 MHz)
Offline hoarfrost  
#18 Оставлено : 19 июня 2015 г. 15:10:35(UTC)
hoarfrost


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайтаРазработчику: За разработку приложения CluBORunДонор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Member, Administration, Moderator Crystal Dream, Moderators, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 8,418
Мужчина
Откуда: Crystal Dream

Сказал «Спасибо»: 1254 раз
Поблагодарили: 1698 раз в 1079 постах
Автор: Yura12 Перейти к цитате
Автор: zlodeck Перейти к цитате

Сравните на i3:
1) HT включен, в боинке задействованы все 4 виртуальных ядра (использование процессора 100%)
2) HT включен, в боинке задействованы 2 виртуальных ядра из 4 (использование процессора 50%)
3) HT выключен, в боинке задействованы 2 физических ядра (использование процессора 100%)


Мне кажется, что пункт 2 вообще сразу надо отбросить, ведь там будет использоваться только 50%

50% нагрузку система будет показывать потому, что она видит 4 ядра, а загружены полностью - только 2.
В зависимости от задачи эта "50%" нагрузка может быть как и 50% (но такое бывает крайне редко), так и 100%.


Цитата:
Но вот что на Core i3 с отключенным HT сам Windows загружается заметно быстрее - это неоспоримый факт. И все программы, работающие в один поток с отключенным HT будут работать быстрее.

А вот тут всяко бывает.
smile


Цитата:
Да и если логически подумать, вот запустили Google Chrome с кучей заранее не закрытых вкладок. Тогда без HT он будет параллельно обрабатывать только 2 (а не 4) вкладки но с большей мощностью, а значит параллельных обращений к жёсткому диску будет меньше (даже если нет фрагментации), то ведь файлы кеша могут размещаться в разных местах диска и меньше будет перескакивать головка жёсткого диска одновременно и стартовать будет быстрее.

Число процессов Chrome, которые будут одновременно работать, будет зависеть не от числа ядер, а от числа вкладок.
Даже если ядро будет 1, а вкладок будет 32, то эти 32 процесса в описываемом случае будут всё равно ждать не CPU, а диск.
smile
UserPostedImage
Offline Yura12  
#19 Оставлено : 19 июня 2015 г. 15:23:21(UTC)
Yura12


Статус: Старожил

Группы: Editors, Member
Зарегистрирован: 28.01.2011(UTC)
Сообщений: 935
Мужчина
Российская Федерация
Откуда: Петрозаводск

Сказал «Спасибо»: 621 раз
Поблагодарили: 137 раз в 95 постах
Автор: Disel Перейти к цитате
Yura12 написал:
Да и если логически подумать, вот запустили Google Chrome с кучей заранее не закрытых вкладок. Тогда без HT он будет параллельно обрабатывать только 2 (а не 4) вкладки но с большей мощностью,


На мой взгляд Вы в данном случае путаете количество процессоров, включая виртуальные, с количеством выполняемых системой процессов.


Нет, не путаю, действительно у Chrome может быть множество процессов, - речь шла лишь о процессе загрузки Chrome как быстрее откроются вкладки (насколько быстрее эти процессы обработаются).

Хотя Chrome - это действительно случай сложный для разбора, думаю нет смысла тратить время на Chrome.


А вот что точно проверено на Core i3 сегодня:

- Консультант-Плюс - без HT однозначно заметно быстрее.
- Гарант (учебная версия) без HT однозначно заметно быстрее.
- Карта Петрозаводска (работает на .NET Framework 2.0) - без HT однозначно заметно быстрее.
- Google Earth - также без HT однозначно заметно быстрее.
Offline Disel  
#20 Оставлено : 19 июня 2015 г. 15:23:38(UTC)
Disel


Статус: Старожил

Медали: Первооткрывателю: Нахождение пар ОДЛК в RakeSearch! Донор: За финансовую помощь сайту

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 08.07.2013(UTC)
Сообщений: 3,603
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 519 раз
Поблагодарили: 427 раз в 327 постах
Автор: dimych Перейти к цитате
насчет САТ не знаю,

По поводу SAT где то были статистические выкладки (по крайней мере по квадратам), что на процессорах с небольшим количеством ядер включение HT дает хороший выигрыш, а вот на системах с большим количеством ядер этот выигрыш начинает снижаться. Но сейчас вроде как новое приложение работает, может быть это уже не так, нужны новые замеры.

Ubuntu Linux 18.04 LTS - 64 bit / Boinc 7.9.3(х64) / Core 2 DUO E6300 1.8 Ггц / GeForce GT-630
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest (2)
4 Страницы123>»
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

Boinc.ru theme. Boinc.ru
Форум YAF 2.1.1 | YAF © 2003-2018, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 0.237 секунды.