Российские распределенные вычисления на платформе BOINC
Форум участников распределённых вычислений.

Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline ChapaikinVA  
#1 Оставлено : 1 июня 2015 г. 22:18:55(UTC)
ChapaikinVA


Статус: Я тут не впервой

Группы: Member
Зарегистрирован: 31.05.2015(UTC)
Сообщений: 38
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 3 раз
Поблагодарили: 2 раз в 2 постах
4-х ядерный процессор. Поставил в среде ОС индикатор загруженности каждого ядра по отдельности.

Вижу, что когда есть один проект более срочный, планировщик Клиента приостанавливает все задания кроме одного (срочного). При этом я вижу на диаграммках (рядом с треем), что загружено только одно ядро ЦП из 4 возможных, ЦП (сводно) нагружен на ~1/4. Памяти и места на диске доступных Клиенту - хоть отбавляй.

Мне каж., это - недостаток (неоптимальный алгоритм = глупый) планировщика Клиента, и в такой ситуации вполне м. было бы запустить параллельно столько заданий, чтобы все ядра ЦП нагрузить, не ущемив по времени срочное задание.

Может, это как-то исправить можно?

(Эта тема вообще - для этой ветки форума?)
Матплата: ASUS P5KC, FSB: 1333 МГц
CPU: Intel Xeon E5450, 3.0 ГГц, L2: 12 Mб
ОЗУ: DDR-2, 8 Гб, ~4452 Гбит/с
Видеокарта: 2 * Gigabyte GV-R779OC-2GD; GPU: AMD HD7790; видеопамять: 2 Гб
-
ОС: KUbuntu 14.04, x64
Offline ChapaikinVA  
#2 Оставлено : 1 июня 2015 г. 23:36:03(UTC)
ChapaikinVA


Статус: Я тут не впервой

Группы: Member
Зарегистрирован: 31.05.2015(UTC)
Сообщений: 38
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 3 раз
Поблагодарили: 2 раз в 2 постах
Вроде, нашёл как исправить.

После некоторых "танцев с бубном":
Матплата: ASUS P5KC, FSB: 1333 МГц
CPU: Intel Xeon E5450, 3.0 ГГц, L2: 12 Mб
ОЗУ: DDR-2, 8 Гб, ~4452 Гбит/с
Видеокарта: 2 * Gigabyte GV-R779OC-2GD; GPU: AMD HD7790; видеопамять: 2 Гб
-
ОС: KUbuntu 14.04, x64
Offline evatutin  
#3 Оставлено : 2 июня 2015 г. 9:28:56(UTC)
evatutin


Статус: Старожил

Медали: Первооткрывателю: Результат в проекте SAT@homeРазработчику: За организацию проекта Gerasim@home

Группы: Editors, Member
Зарегистрирован: 08.06.2010(UTC)
Сообщений: 3,640
Откуда: Russia, Kursk

Сказал(а) «Спасибо»: 1023 раз
Поблагодарили: 1827 раз в 886 постах
Похожая ситуация у меня была, когда были задания для CPU, которые планировщик хотел выполнить в первую очередь. Соответственно он старался запустить их как можно раньше, а задания для GPU (их в данной машине 4) простаивали по нескольку дней. Ситуацию так и не решил. Довольно давно похожая ситуация была в Aqua@home (на моей памяти у него было единственное среди всех остальных проектов многопоточное приложение) при его параллельной работе с каким-либо другим проектом

Цитата:
Поставил в настройках, что использовать не более 100% процессоров. Хотя изначально после установки с обычным "0" всё работало как надо


По моим наблюдениям обе настройки должны работать одинаково

PS. Приветствуем на форуме buba

kvt.kurskstu team founder
Gerasim@home scientist
My numbers are 5056994653507584 and 1835082219864832081920. Why not? smile
Offline ChapaikinVA  
#4 Оставлено : 2 июня 2015 г. 19:09:28(UTC)
ChapaikinVA


Статус: Я тут не впервой

Группы: Member
Зарегистрирован: 31.05.2015(UTC)
Сообщений: 38
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 3 раз
Поблагодарили: 2 раз в 2 постах
Автор: evatutin Перейти к цитате
а задания для GPU (их в данной машине 4) простаивали по нескольку дней. Ситуацию так и не решил.

1. Что делать рекомендуется в т. случае (всё-таки, я так понял, уже давно так есть и не меняется)? Рапортовать авторам Клиента как баг-репорт / недостаток / пожелание?

2. Кажется у меня и это есть.

GPU (видеокарта) - один, но похоже он простаивает (пока не добился, чтобы был индикатор, в реальном времени показывающий динамику и/или уровень загрузки GPU - но, судя по запуску вручную нек. команд в консоли - GPU простаивает).

Более того, даже если проект МОЖЕТ использовать GPU, почему-то GPU не нагружается. Проверяю так:

Все проекты ставлю на паузу, кроме одного ("World Community Grid" ), который поддерживает обработку с ATI. Параллельно запускаю скрипт:
Код:
while true; do aticonfig --odgc --odgt | echo "$(grep "GPU load";) sleep 1; done;

Выдаёт: "GPU load : 0%" всегда (кроме тех случаев, когда действительно нагрузка на GPU есть, не связанная с BOINC - при переключении окон, и пр.).


Отредактировано пользователем 2 июня 2015 г. 21:39:16(UTC)  | Причина: Не указана

Матплата: ASUS P5KC, FSB: 1333 МГц
CPU: Intel Xeon E5450, 3.0 ГГц, L2: 12 Mб
ОЗУ: DDR-2, 8 Гб, ~4452 Гбит/с
Видеокарта: 2 * Gigabyte GV-R779OC-2GD; GPU: AMD HD7790; видеопамять: 2 Гб
-
ОС: KUbuntu 14.04, x64
Offline evatutin  
#5 Оставлено : 2 июня 2015 г. 20:41:32(UTC)
evatutin


Статус: Старожил

Медали: Первооткрывателю: Результат в проекте SAT@homeРазработчику: За организацию проекта Gerasim@home

Группы: Editors, Member
Зарегистрирован: 08.06.2010(UTC)
Сообщений: 3,640
Откуда: Russia, Kursk

Сказал(а) «Спасибо»: 1023 раз
Поблагодарили: 1827 раз в 886 постах
ChapaikinVA
Посмотрите, чтобы в настройках стояла галочка Использовать GPU во время работы, может быть в этом причина

kvt.kurskstu team founder
Gerasim@home scientist
My numbers are 5056994653507584 and 1835082219864832081920. Why not? smile
Offline ChapaikinVA  
#6 Оставлено : 2 июня 2015 г. 20:57:56(UTC)
ChapaikinVA


Статус: Я тут не впервой

Группы: Member
Зарегистрирован: 31.05.2015(UTC)
Сообщений: 38
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 3 раз
Поблагодарили: 2 раз в 2 постах
Автор: evatutin Перейти к цитате
ChapaikinVA
Посмотрите, чтобы в настройках стояла галочка Использовать GPU во время работы, может быть в этом причина

Конечно, стоит (и стояла) - разрешено ("Использовать ГП, когда компьютер используется для работы" ).

Отредактировано пользователем 2 июня 2015 г. 21:39:39(UTC)  | Причина: Не указана

Матплата: ASUS P5KC, FSB: 1333 МГц
CPU: Intel Xeon E5450, 3.0 ГГц, L2: 12 Mб
ОЗУ: DDR-2, 8 Гб, ~4452 Гбит/с
Видеокарта: 2 * Gigabyte GV-R779OC-2GD; GPU: AMD HD7790; видеопамять: 2 Гб
-
ОС: KUbuntu 14.04, x64
Offline ReaDy  
#7 Оставлено : 2 июня 2015 г. 22:09:00(UTC)
ReaDy


Статус: Старожил

Медали: Первооткрывателю: Нахождение пар ОДЛК в RakeSearch!

Группы: Member
Зарегистрирован: 03.08.2013(UTC)
Сообщений: 535
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 243 раз
Поблагодарили: 222 раз в 160 постах
Как вариант, для проверки работы на gpu можно подключить проект Collatz Conjecture, там задания есть всегда;-)
По поводу неравномерности загрузки процессора, можно попробовать выделить каждому проекту определенное количество ядер с помощью файла конфигурации (app_config). Правда я не уверен, что это поможет..199

Отредактировано пользователем 2 июня 2015 г. 22:24:32(UTC)  | Причина: Не указана

6419*2^1351093+1 is prime!
thanks 1 пользователь поблагодарил ReaDy за этот пост.
ChapaikinVA оставлено 03.06.2015(UTC)
Offline ChapaikinVA  
#8 Оставлено : 3 июня 2015 г. 5:49:48(UTC)
ChapaikinVA


Статус: Я тут не впервой

Группы: Member
Зарегистрирован: 31.05.2015(UTC)
Сообщений: 38
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 3 раз
Поблагодарили: 2 раз в 2 постах
Автор: ReaDy Перейти к цитате
Как вариант, для проверки работы на gpu можно подключить проект Collatz Conjecture, там задания есть всегда;-)

Он уже был подключен к моменту размещения моего сообщения / вопроса выше. И не работало.

Автор: ReaDy Перейти к цитате
выделить каждому проекту определенное количество ядер с помощью файла конфигурации (app_config). Правда я не уверен, что это поможет..199

Уже почти уверен, что точно не поможет (думаю, и вижу, что дело не в этом - не в настройках).

За ответы - спасибо в любом случае; без них, м. быть, решения и не нашёл.


ТОВ-ЩИ, КАЖЕТСЯ НАШЁЛ КАКОЕ-ТО РЕШЕНИЕ (ДЛЯ СВ. СИСТЕМЫ). Или, как минимум, сдвинулось с мёртвой точки:

Решение:



Результаты:


____________________
Конфигурация:

Матплата: ASUS P5KC, FSB: 1333 МГц
CPU: Intel Xeon E5450, 3.0 ГГц, L2: 12 Mб
ОЗУ: DDR-2, 8 Гб, ~4452 Гбит/с
Видеокарта: 2 * Gigabyte GV-R779OC-2GD; GPU: AMD HD7790; видеопамять: 2 Гб
-
ОС: KUbuntu 14.04, x64
Offline ReaDy  
#9 Оставлено : 3 июня 2015 г. 8:18:34(UTC)
ReaDy


Статус: Старожил

Медали: Первооткрывателю: Нахождение пар ОДЛК в RakeSearch!

Группы: Member
Зарегистрирован: 03.08.2013(UTC)
Сообщений: 535
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 243 раз
Поблагодарили: 222 раз в 160 постах
Без установки драйверов с библиотеками CUDA/CAL/OpenCL Boinc клиент никаких вычислений производить не будет, он просто не увидит видеокарту. Посмотреть найденные устройства можно открыв BOINC Manager - Дополнительно - Просмотр событий и прокрутив появившийся список в самое начало.

Пример:

6419*2^1351093+1 is prime!
Offline Disel  
#10 Оставлено : 3 июня 2015 г. 10:23:16(UTC)
Disel


Статус: Старожил

Медали: Первооткрывателю: Нахождение пар ОДЛК в RakeSearch! Донор: За финансовую помощь сайту

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 08.07.2013(UTC)
Сообщений: 3,603
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 520 раз
Поблагодарили: 427 раз в 327 постах
Цитата:
или какой-то софт в моей системе не понимает правильно мой новый GPU,

Меняли видеокарту? Может пытается работать со старыми дровами. В таких случаях перед заменой карты правильнее удалять драйвер, возвращая свободный, что был с установки системы, а после ставить для новой карты. Тогда необходимость доскачивания каких-то пакетов резко снижается.
Ubuntu Linux 18.04 LTS - 64 bit / Boinc 7.9.3(х64) / Core 2 DUO E6300 1.8 Ггц / GeForce GT-630
Offline ChapaikinVA  
#11 Оставлено : 3 июня 2015 г. 10:26:43(UTC)
ChapaikinVA


Статус: Я тут не впервой

Группы: Member
Зарегистрирован: 31.05.2015(UTC)
Сообщений: 38
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 3 раз
Поблагодарили: 2 раз в 2 постах
Автор: Disel Перейти к цитате
Меняли видеокарту? Может пытается работать со старыми дровами.

Нет, не тот случай. Сразу ставил ОС с нуля с одной и той же видеокартой.
Матплата: ASUS P5KC, FSB: 1333 МГц
CPU: Intel Xeon E5450, 3.0 ГГц, L2: 12 Mб
ОЗУ: DDR-2, 8 Гб, ~4452 Гбит/с
Видеокарта: 2 * Gigabyte GV-R779OC-2GD; GPU: AMD HD7790; видеопамять: 2 Гб
-
ОС: KUbuntu 14.04, x64
Offline ChapaikinVA  
#12 Оставлено : 3 июня 2015 г. 10:40:56(UTC)
ChapaikinVA


Статус: Я тут не впервой

Группы: Member
Зарегистрирован: 31.05.2015(UTC)
Сообщений: 38
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 3 раз
Поблагодарили: 2 раз в 2 постах
Автор: ReaDy Перейти к цитате
Без установки драйверов с библиотеками CUDA/CAL/OpenCL Boinc клиент никаких вычислений производить не будет, он просто не увидит видеокарту.


Видит. Есть поддержка:



Говорят (пока искал, пришлось читать про установку поддержки OpenCL), что установщик драйвера AMD для в/карт при установке делает всё, что надо для поддержки OpenCL. Поэтому - не знаю, почему так.

Прежде, чем спрашивать, я проверил: скомпилировал запустил программу-пример из AMD ATI Stream SDK. Всё говорит о том, что OpenCL поддерживается (и сообщения соответствующие выдаёт, и по времени выполнения для GPU - в ~5 раз быстрее) - и без доп. пакетов. Но почему-то для BOINC'а потребовалось установить поддержку OpenCL для устаревших GPU (r600).

Есть предположение, что это зависит от софта, используемого для конкр. проекта (т. е., на сервере проекта - софт старый, непонимающий новые модели GPU и/или не поддерживающий версию 2 OpenCL).
Матплата: ASUS P5KC, FSB: 1333 МГц
CPU: Intel Xeon E5450, 3.0 ГГц, L2: 12 Mб
ОЗУ: DDR-2, 8 Гб, ~4452 Гбит/с
Видеокарта: 2 * Gigabyte GV-R779OC-2GD; GPU: AMD HD7790; видеопамять: 2 Гб
-
ОС: KUbuntu 14.04, x64
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

AlexA theme. Created by AlexA
Форум YAF 2.1.1 | YAF © 2003-2018, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 0.193 секунды.