Российские распределенные вычисления на платформе BOINC
Форум участников распределённых вычислений.

Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline Radioto4ka  
#1 Оставлено : 15 ноября 2015 г. 17:37:25(UTC)
Radioto4ka


Статус: Я тут не впервой

Группы: Member
Зарегистрирован: 29.07.2015(UTC)
Сообщений: 39
Российская Федерация
Откуда: Москва

Сказал(а) «Спасибо»: 3 раз
Поблагодарили: 7 раз в 6 постах
http://www.cnews.ru/news...49_mlrd_na_neispolzuemye

Государство потратило 4,9 млрд руб. на создание суперкомпьютеров и грид-сети для стратегически важных отраслей.
Однако, как установила Счетная палата, появившаяся инфраструктура не используется, а после упразднения президентской Комиссии по модернизации о данном проекте вообще забыли.

Как государство хотело помочь стратегически важным отраслям
В ходе проверки использования бюджетных средств, направленных на финансирование создания «Иннополиса», Счетная палата обнаружила отсутствие практических результатов у другого бюджетного проекта — «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий» (от англ. grid — решетка, сеть; — прим. ред.). Проект был утвержден в 2009 г. комиссией при президенте Дмитрии Медведеве по модернизации и техническому развитию экономики.
Целью проекта было создание отечественных суперкомпьютерных технологий имитационного моделирования для предприятий высокотехнологических отраслей промышленности.
«Исторически для работы с суперкомпьютерами необходимо было иметь физический доступ к ним, — объясняет суть проекта глава Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи Илья Массух. — С появлением интернета стало возможным получить удаленный доступ к суперкомпьютерам. Но обычных каналов связи не хватает для передачи всех результатов, которые получают суперкомпьютеры, в связи с чем возникла необходимость в создании выделенной сети связи».

Грид-сеть без потребителей
В 2010-2012 гг. из федерального бюджета на реализацию проекта было выделено p4,93 млрд, в том числе p750 млн — по линии Минкомсвязи (эти данные министерство представило в 2013 г. в аналитический центр при Правительстве).
Основным потребителем бюджетных средств была госкорпорация «Росатом» (например, в 2010 г. она получила на эти цели p1,1 млрд). В 2012 г. было завершено строительство инфраструктуры грид-сети. По данным «Росатома», к этому времени суммарная производительность суперЭВМ, установленных в вычислительных центрах госкорпорации, составила 2610 Тфлопс при заложенных в проект 1400 Тфлопс. В рамках проекта был создан базовый ряд компактных суперЭВМ, что позволило сократить тематическое отставание от США в 50 раз. Также было создано ПО для имитационного моделирования и созданы виртуальные модели для авиастроения, атомной промышленности, ракетно-космической отрасли и автомобилестроения. Комиссию упразднили, про суперЭВМ забыли Однако внедрения суперкомпьютерных и грид-технологий потребителями проекта (стратегическими отраслями) не произошло, констатирует Счетная палата. Более того, 160 млн, которые в 2012 г. Минкомсвязи должно было получить из федерального бюджета на данный проект, министерство передало на строительство в Татарстане «Иннополиса» (в том году министром связи стал активный сторонник развития «Иннополиса» — Николай Никифоров). Дальнейшего финансирования грид-сети не осуществлялось.
У российского бюджетного проекта по развитию суперкомпютерных тенологий практических результатов не обнаружено Причины потери интереса к проекту суперЭВМ и грид-сети кроются в том, что летом 2012 г., после того как президентом стал Владимир Путин, была ликвидирована Комиссия по модернизации. Вместо нее был образован Совет при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию. Как сообщило Минкомсвязи Счетной палате, вопрос преемственности Советом наработок комиссии, и, соответственно, вопрос порядка внесения изменений в проекты, ранее утвержденных комиссией, не был решен.

Совбез ищет ответственного
Весной 2013 г. Минкомсвязи сделало доклад на тему строительства грид-сети на заседании межведомственной комиссии Совбеза по информационной безопасности. По мнению Минкомсвязи, которое приводится в документе Счетной палаты, для дальнейшей реализации проекта и использования его результатов необходимо определить государственного заказчика — координатора проекта. Заслушав доклад министерства, комиссия рекомендовала Правительству обратить внимание на меры по межведомственной координации, включая определение уполномоченного органа, а также комплекса мер и финансирования на дальнейшие периоды.
На текущий момент в аппарате Совета безопасности ожидается поручение Президента о проработке целесообразности дальнейших мероприятий по развитию грид-сетей. Что представляет собой грид-сеть Сейчас грид-сеть состоит из 21 объекта на территории девяти российских городов. В том числе, в Москве было установлено семь объектов: в суперкомпьютерном центре РАН, в МГУ (сейчас его оборудование перевезено в серверную Минкомсвязи), в НИИ «Восход», а также в узлах связи на Варшавском шоссе и улице Бутлерова. В Подмосковье находятся два объекта грид-сети: в Институте РАН в Черноголовке и в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. В Санкт-Петербурге расположены три объекта: в Санкт-Петербургском государственном университете, Санкт-петербургском государственном политехническом университете и на площадке «РТКомм.ру» («дочка» «Ростелекома»wink. Объекты есть в Нижнем Новгороде (в Нижегородском университете), Ростове-на-Дону (в Южном федеральном университете), Екатеринбурге (в Уральском отделении РАН) и в Казани (в Казанском центре РАН).
В каждом из этих четырех городов еще по одному объекту установлено на площадках «РТКомм.ру». Также один объект размещен в Нижегородской области — в Сарове (во Всероссийском НИИ экспериментальной физики).
Последний контракт В 2012 г. последние работы по проекту проводил НИИ «Восход», с которым Минкомсвязи заключило контракт на сумму p180 млн. Он был подписан по результатам аукциона со стартовой ценой p330 млн. На эти средства была создана конструкторская документация и организационно-распорядительные документы для ввода в эксплуатацию российской грид-сети. В настоящее время Минкомсвязи ежегодно проводит инвентаризацию грид-системы. Так, по состоянию на конец 2013 г. в ней находилось оборудование общей стоимостью 260 млн. Речь идет о технике центра управления и мониторинга сети, СХД, коммутационных шкафах, маршуртизаторах Cisco и пр.
В Минкомсвязи не стали комментировать выводы Счетной Палаты по данному вопросу. Илья Массух считает, что проект грид-сети был весьма необходим, а причины его остановки следует искать в политической плоскости.
Подробнее: http://www.cnews.ru/news...49_mlrd_na_neispolzuemye
UserPostedImage
Offline AlexA  
#2 Оставлено : 15 ноября 2015 г. 20:52:05(UTC)
AlexA


Статус: Administration

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайта

Группы: Editors, Member, Administration, Russia Team Group, Moderators
Зарегистрирован: 02.10.2007(UTC)
Сообщений: 6,140
Мужчина
Российская Федерация
Откуда: "Russia Team"

Сказал «Спасибо»: 1250 раз
Поблагодарили: 1516 раз в 838 постах
В мозгах все причины - в мозгах. И "разруха" тоже там, как говаривал М.Булгаков.
Какие проекты добровольных РВ? Кому они тут нужны, если не знают чего с суперкомпьютерами делать?
С ветряными мельницами воюем ...
thanks 1 пользователь поблагодарил AlexA за этот пост.
SerVal оставлено 15.11.2015(UTC)
Offline hoarfrost  
#3 Оставлено : 15 ноября 2015 г. 22:57:11(UTC)
hoarfrost


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайтаРазработчику: За разработку приложения CluBORunДонор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Member, Administration, Moderator Crystal Dream, Moderators, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 8,419
Мужчина
Откуда: Crystal Dream

Сказал «Спасибо»: 1255 раз
Поблагодарили: 1698 раз в 1079 постах
Как я понимаю, ситуация следующая - суперкомпьютеры и грид из них были созданы, программное обеспечение - тоже, но промышленность, для которой это всё делалось - грид не использует. По моему, "глобально" проблема не в гриде. Хотя не исключено, что действовать можно было бы и по другому, а не по принципу "дайте мне денег на суперпроект, потому что он мне нравится и по идее - классная штука".
UserPostedImage
thanks 1 пользователь поблагодарил hoarfrost за этот пост.
RNagibovich оставлено 16.11.2015(UTC)
Offline Radioto4ka  
#4 Оставлено : 16 ноября 2015 г. 13:25:47(UTC)
Radioto4ka


Статус: Я тут не впервой

Группы: Member
Зарегистрирован: 29.07.2015(UTC)
Сообщений: 39
Российская Федерация
Откуда: Москва

Сказал(а) «Спасибо»: 3 раз
Поблагодарили: 7 раз в 6 постах
Интересно было бы узнать как это все используется на данный момент.
Наверняка не стоит же просто так.
Был уверен что кто-то из присутствующих здесь как раз и сидит на этом железе и что-то на нем пилит. Расчеты какие-то - материалов, конструкций и т.д.

Но глобально про проект ситуация выглядит плачевно - когда быстро устаревающее железо два года стоит просто так, ожидая тех, в чьи руки передадут проект.
UserPostedImage
Offline RNagibovich  
#5 Оставлено : 16 ноября 2015 г. 13:40:56(UTC)
RNagibovich


Статус: Частенько заглядывает

Медали: Переводчику: За перевод информации о проектах

Группы: Member
Зарегистрирован: 11.11.2015(UTC)
Сообщений: 160
Мужчина
Беларусь
Откуда: Санкт-Петербург

Сказал «Спасибо»: 92 раз
Поблагодарили: 113 раз в 62 постах
Мы своими силами собирали оборудование для оценки гидродинамических особенностей материалов, так как никогда не слышали о такой "кладовой" железа Не получается
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

Boinc.ru theme. Boinc.ru
Форум YAF 2.1.1 | YAF © 2003-2018, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 0.154 секунды.