Российские распределенные вычисления на платформе BOINC
Форум участников распределённых вычислений.

Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

2 Страницы12>
Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline Diplomat  
#1 Оставлено : 18 декабря 2015 г. 16:41:30(UTC)
Diplomat


Статус: Частенько заглядывает

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 28.02.2015(UTC)
Сообщений: 191
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 80 раз
Поблагодарили: 41 раз в 26 постах
Пару месяцев назад перешел на новое железо и ОС.

Хочу проверить как расчеты boinc 24/7 нагружают SSD.

В идеале должен быть аналог SSDLife: MiB записано/прочитано, % износа.

Alternativeto.net предложил единственный вариант - GSmartControl, на форумах упоминается его консольное сердце в виде Smartmontools.

Запускаю анализ и получаю дикий результат:



Количество параметров Pre-fail зашкаливает, причем такой статус стоит не только перед Unknown_Attribute.

В общем такое чувство что программа совершенно не понимает SSD хотя на форумах, есть примеры обратного.

Попробовал просто получить строку с процентом износа
Код:
sudo smartctl -a /dev/sda1 | grep Media_Wearout_Indicator


в ответ получил, что опять же пора умирать

Код:
233 Media_Wearout_Indicator 0x000b   100   100   000    Pre-fail  Always       -       1747


Проверил этой же софтиной HDD, в них она никакого криминала не нашла.


Подскажите как получить адекватные данные по SSD и его ресурсу под Ubuntu 15.10?

Отредактировано пользователем 19 декабря 2015 г. 12:00:57(UTC)  | Причина: Не указана

Ubuntu Mate 16.04/ Boinc 7.6.31(x64)/ i7 6700 3.4 Ghz/ 16 GB RAM/ gtx 1070
Offline Disel  
#2 Оставлено : 19 декабря 2015 г. 4:02:00(UTC)
Disel


Статус: Старожил

Медали: Донор: За финансовую помощь сайту

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 08.07.2013(UTC)
Сообщений: 3,497
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 469 раз
Поблагодарили: 414 раз в 314 постах
Попробуйте программой с именем "Диски" (см. скрин), она в бубунте предустановлена и имеет графический интерфейс. Там есть таки средства.
А вообще как я понял часть дисков (не случайной выборочности, а например определенные модели) может давать какую-то странную информацию, хотя это не означает неисправности. Не знаю почему, тут скорее нужно обращаться на сайт производителя, может быть есть свои отдельные утилиты.

ps Какую ФС на SSD применили?
Пользователь Disel прикрепил следующие файлы:
smart.png
Ubuntu Linux 14.04 LTS - 64 bit / Boinc 7.2.42(х64) / Core 2 DUO E6300 1.8 Ггц / GeForce GT-630
Offline astronom  
#3 Оставлено : 19 декабря 2015 г. 8:03:43(UTC)
astronom


Статус: Старожил

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 27.07.2008(UTC)
Сообщений: 2,167
Откуда: РФ, Подольск

Сказал(а) «Спасибо»: 129 раз
Поблагодарили: 174 раз в 150 постах
Вот хорошая статья, разъясняющая вывод этой проги: http://rtfm.co.ua/s-m-a-r-t-proverka-hdd-opisanie-atributov-znachenie-atributov-utility-parametry/

Кратко: все плохо, когда, для какого-либо атрибута, значение в столбце VALUE приближается к значению в столбце TRESH
В вашем случае, таким параметром является только один и он вендор-специфичный (судя по Вики https://en.wikipedia.org/wiki/S.M.A.R.T.#Known_ATA_S.M.A.R.T._attributes), так что, не факт, что он считан правильно и вообще, что это именно этот параметр.

В случае с Media_Wearout_Indicator, у здорового диска значение должно быть большим. Чем оно меньше, тем хуже состояние диска.
Слова Pre-fail всего-лишь показывают, критичность самого параметра, а не его значения. Если у параметра стоит Pre-fail - параметр важный, если Old_age - не очень.
И при этом, для одних параметров хорошо, когда где-то стоит ноль, а для других, там же, должно стоять ненулевое значение.
У кого-то значение VALUE что-то значит, у кого-то нет.
Плюс ко всему этому, смарт, похоже, совсем не заточен под твердотельные диски. И то, что "ужас вообще как дальше жить" для винчестера, для твердотельного не имеет ровно никакого значения. Справедливо и обратное.

В общем, более идиотскую систему, чем смарт, надо еще поискать. Не получается

Отредактировано пользователем 19 декабря 2015 г. 8:32:04(UTC)  | Причина: Не указана

thanks 1 пользователь поблагодарил astronom за этот пост.
Diplomat оставлено 19.12.2015(UTC)
Offline Disel  
#4 Оставлено : 19 декабря 2015 г. 8:09:16(UTC)
Disel


Статус: Старожил

Медали: Донор: За финансовую помощь сайту

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 08.07.2013(UTC)
Сообщений: 3,497
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 469 раз
Поблагодарили: 414 раз в 314 постах
Автор: astronom Перейти к цитате

В общем, более идиотскую систему, чем смарт, надо еще поискать. Не получается

Там по моему с ключами программы можно поиграться, что не валом все в терминал выкидивало, а только нужное и в более смотрибелном виде.

Ubuntu Linux 14.04 LTS - 64 bit / Boinc 7.2.42(х64) / Core 2 DUO E6300 1.8 Ггц / GeForce GT-630
Offline astronom  
#5 Оставлено : 19 декабря 2015 г. 8:35:23(UTC)
astronom


Статус: Старожил

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 27.07.2008(UTC)
Сообщений: 2,167
Откуда: РФ, Подольск

Сказал(а) «Спасибо»: 129 раз
Поблагодарили: 174 раз в 150 постах
Можно, но это не избавит от того, что каждый производитель делает какой-то свой смарт со своими личными параметрами и не спешит делиться этим с жаждущей подробностей общественностью. Поэтому и получается в выводе столько неизвестных параметров, у которых есть какие-то там даже значения, которые неизвестно что означают.
Не получается
Offline Disel  
#6 Оставлено : 19 декабря 2015 г. 16:36:21(UTC)
Disel


Статус: Старожил

Медали: Донор: За финансовую помощь сайту

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 08.07.2013(UTC)
Сообщений: 3,497
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 469 раз
Поблагодарили: 414 раз в 314 постах
Diplomat, а как в принципе работает, увеличение скорости существенное? Никогда не было SSD. Вы на нем системный раздел сделали?
Ubuntu Linux 14.04 LTS - 64 bit / Boinc 7.2.42(х64) / Core 2 DUO E6300 1.8 Ггц / GeForce GT-630
Offline Diplomat  
#7 Оставлено : 20 декабря 2015 г. 6:00:32(UTC)
Diplomat


Статус: Частенько заглядывает

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 28.02.2015(UTC)
Сообщений: 191
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 80 раз
Поблагодарили: 41 раз в 26 постах
astronom, спасибо за ссылки. Совсем испорчен интерфейсами и не привык понимать сырую выдачу данных))

Поискал вопрос с другой стороны, люди подмечают простую вещь:

Код:
Device is:        Not in smartctl database [for details use: -P showall]


Остается попробовать написать в СТП Кингстон или спросить у разрабов пакета.

Disel, Disks тоже много чего не понимает, но теперь наглядно видно время наработки. Спорный параметр так же фейлится, но с другим значением.

На диске разделы EFI, "/" от которого я с дуру не отделил home, но это длинная история, и swap.

По производительности: пока что я не запускал более серьезных задач чем boinc и поменялось слишком много переменных кроме собственно SSD. Если будет полезно:

  1. Ubuntu MATE 15.10 грузится с момента угасания заставки матплаты до меню входа в систему за 9 секунд + 2 секунды с момента ввода пароля до рабочего стола.
  2. Win 7 home premium в VirtualBox с момента клика по запустить машину до рабочего стола грузится за 27 секунд, но это при 100% загрузке процессора расчетами)))

По субъективным ощущениям все летает.

P/S Эта тема моментально засветилась в ТОП 3 поисковой выдачи яндекса при упоминании SMART, SSD, Linux. Теперь понятно почему SEO постоянно пытаются поднять свою релевантность за наш счет.
Ubuntu Mate 16.04/ Boinc 7.6.31(x64)/ i7 6700 3.4 Ghz/ 16 GB RAM/ gtx 1070
Offline Disel  
#8 Оставлено : 20 декабря 2015 г. 12:12:17(UTC)
Disel


Статус: Старожил

Медали: Донор: За финансовую помощь сайту

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 08.07.2013(UTC)
Сообщений: 3,497
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 469 раз
Поблагодарили: 414 раз в 314 постах
А файловую систему какую поставили? Стандартно ext или что-то еще? Я почему спрашиваю, вроде для btrfs какие-то опции есть для работы спецом на ssd.

Обратил внимание, на скрине, что Вы привели, указана температура 100 градусов. Это что, так врет показатель?
Ubuntu Linux 14.04 LTS - 64 bit / Boinc 7.2.42(х64) / Core 2 DUO E6300 1.8 Ггц / GeForce GT-630
Offline Diplomat  
#9 Оставлено : 20 декабря 2015 г. 18:42:13(UTC)
Diplomat


Статус: Частенько заглядывает

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 28.02.2015(UTC)
Сообщений: 191
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 80 раз
Поблагодарили: 41 раз в 26 постах
Автор: Disel Перейти к цитате
А файловую систему какую поставили? Стандартно ext или что-то еще? Я почему спрашиваю, вроде для btrfs какие-то опции есть для работы спецом на ssd.

Обратил внимание, на скрине, что Вы привели, указана температура 100 градусов. Это что, так врет показатель?


да, psensor тоже показывает 100.

А вообще на последнем скрине целых 2 показателя температуры =)

Файловая система Ext4

Отредактировано пользователем 20 декабря 2015 г. 19:22:24(UTC)  | Причина: Не указана

Ubuntu Mate 16.04/ Boinc 7.6.31(x64)/ i7 6700 3.4 Ghz/ 16 GB RAM/ gtx 1070
Offline Diplomat  
#10 Оставлено : 22 декабря 2015 г. 17:19:54(UTC)
Diplomat


Статус: Частенько заглядывает

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 28.02.2015(UTC)
Сообщений: 191
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 80 раз
Поблагодарили: 41 раз в 26 постах
Оставил привет СТП кингстон и нашел у них описание атрибутов SMART для SSD

Получается: если наш софт читает SMART, но не понимает его, то он всего равно возвращает верные ID и RAW_VALUE?
Тогда искомый SSD Life Left кроется в атрибуте 231 и является 100% а не температурой в 100С.

Искомые всего записано и прочитано GB будут в атрибутах:
241 Lifetime write from host (each GB): Host write increments in 1GB values
242 Lifetime read from host (each GB): Host read increments in 1GB values

183 атрибут, который говорит что я умираю прямо сейчас - в документе вообще не указан rofl

А теперь вопросы:
  1. исходя из SMART в первом посту, у меня записано 1570 GB, а прочитано 81 GB. Такое соотношение в принципе может быть? Boinc много пишет но ничего не считывает?
  2. Можно ли доверять такой "вольной" интерпретации SMART?
Ubuntu Mate 16.04/ Boinc 7.6.31(x64)/ i7 6700 3.4 Ghz/ 16 GB RAM/ gtx 1070
Offline hoarfrost  
#11 Оставлено : 22 декабря 2015 г. 18:04:15(UTC)
hoarfrost


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайтаРазработчику: За разработку приложения CluBORunДонор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Member, Administration, Moderator Crystal Dream, Moderators, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 8,099
Мужчина
Откуда: Crystal Dream

Сказал «Спасибо»: 1131 раз
Поблагодарили: 1545 раз в 989 постах
Если checkpoint-ы - большие и частые, то запись/чтение, думаю, может быть намного больше 1.
UserPostedImage
Offline astronom  
#12 Оставлено : 22 декабря 2015 г. 20:26:45(UTC)
astronom


Статус: Старожил

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 27.07.2008(UTC)
Сообщений: 2,167
Откуда: РФ, Подольск

Сказал(а) «Спасибо»: 129 раз
Поблагодарили: 174 раз в 150 постах
в той же доке к диску для температуры написано, что у значения в столбце RAW-value отдельные байты числа имеют разное значение.
Поэтому, я не стал бы сразу верить, что 81 в параметре про чтение однозначно означает 81 Гб

Offline ReaDy  
#13 Оставлено : 22 декабря 2015 г. 21:09:33(UTC)
ReaDy


Статус: Старожил

Группы: Member
Зарегистрирован: 03.08.2013(UTC)
Сообщений: 522
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 194 раз
Поблагодарили: 213 раз в 155 постах
Не по теме, но хорошо бы проверить работает ли TRIM
6419*2^1351093+1 is prime!
Offline Diplomat  
#14 Оставлено : 23 декабря 2015 г. 8:32:52(UTC)
Diplomat


Статус: Частенько заглядывает

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 28.02.2015(UTC)
Сообщений: 191
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 80 раз
Поблагодарили: 41 раз в 26 постах
Автор: ReaDy Перейти к цитате
Не по теме, но хорошо бы проверить работает ли TRIM


Если я верно понимаю, то TRIM поддерживается в Ubuntu из коробки начиная с версии 14.04, тогда что бы проверить реально ли он работает в данный момент - мне придется сделать вот такую магию с терминалом?

Проверка, а не включён ли trim уже сейчас написал:
Пусть /dev/sdX — наш SSD диск

1. Меняем пользователя на root:
Код:
 sudo -i

2. Пишем файл 50Мб со случайными данными:
Код:
dd if=/dev/urandom of=tempfile count=100 bs=512k oflag=direct

3. Ищем стартовый LBA адрес у файла
Код:
 hdparm --fibmap tempfile

4. Читаем данные со стартового LBA адреса файла, замените [ADDRESS] на свой Starting LBA address из вывода предыдущей команды:
Код:
 hdparm --read-sector [ADDRESS] /dev/sdX

5. Теперь удалим временный файл и синхронизируем ФС:
Код:
rm tempfile
    sync

6. Повторяем пункт 4:
Код:
hdparm --read-sector [ADDRESS] /dev/sdX


Если TRIM включен, то в результате вывода должны быть одни нули, если же их нет TRIM выключен.


Ubuntu Mate 16.04/ Boinc 7.6.31(x64)/ i7 6700 3.4 Ghz/ 16 GB RAM/ gtx 1070
Offline Diplomat  
#15 Оставлено : 25 декабря 2015 г. 12:57:06(UTC)
Diplomat


Статус: Частенько заглядывает

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 28.02.2015(UTC)
Сообщений: 191
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 80 раз
Поблагодарили: 41 раз в 26 постах
Ч.т.д.

Kingston написал:
Добрый день!

К сожалению, фирменные утилиты для оценки состояния работают только через Windows. рекомендовать сторонние утилиты не можем, т.к. вероятна неверная интерпретция SMART.


С уважением,

Техническая поддержка продукции Kingston.

Тел: 8-800-700-13-50.


При переходе на Ubuntu 16 поставлю Win 7 в дуал бут для игрушек, проверю из неё =)
Ubuntu Mate 16.04/ Boinc 7.6.31(x64)/ i7 6700 3.4 Ghz/ 16 GB RAM/ gtx 1070
Offline astronom  
#16 Оставлено : 25 декабря 2015 г. 21:54:18(UTC)
astronom


Статус: Старожил

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 27.07.2008(UTC)
Сообщений: 2,167
Откуда: РФ, Подольск

Сказал(а) «Спасибо»: 129 раз
Поблагодарили: 174 раз в 150 постах
Цитата:
рекомендовать сторонние утилиты не можем, т.к. вероятна неверная интерпретция SMART.

в переводе с маркетингового это означает: "Мы засрали SMART такими значениями, чтобы никто не догадался. Срать мы хотели на ваши стандарты"
Offline ReaDy  
#17 Оставлено : 26 декабря 2015 г. 7:28:26(UTC)
ReaDy


Статус: Старожил

Группы: Member
Зарегистрирован: 03.08.2013(UTC)
Сообщений: 522
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 194 раз
Поблагодарили: 213 раз в 155 постах
Автор: Diplomat Перейти к цитате
Если я верно понимаю, то TRIM поддерживается в Ubuntu из коробки начиная с версии 14.04, тогда что бы проверить реально ли он работает в данный момент - мне придется сделать вот такую магию с терминалом?

Всё правильно. Но можно для начала просто посмотреть на вывод команды. Если метка диска у вас другая, то измените команду.
Цитата:
sudo hdparm -I /dev/sda | grep "TRIM supported"




6419*2^1351093+1 is prime!
Offline Diplomat  
#18 Оставлено : 26 декабря 2015 г. 18:43:04(UTC)
Diplomat


Статус: Частенько заглядывает

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 28.02.2015(UTC)
Сообщений: 191
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 80 раз
Поблагодарили: 41 раз в 26 постах
ReaDy

Код:
*	Data Set Management TRIM supported (limit 8 blocks)
Ubuntu Mate 16.04/ Boinc 7.6.31(x64)/ i7 6700 3.4 Ghz/ 16 GB RAM/ gtx 1070
Offline ReaDy  
#19 Оставлено : 26 декабря 2015 г. 20:16:52(UTC)
ReaDy


Статус: Старожил

Группы: Member
Зарегистрирован: 03.08.2013(UTC)
Сообщений: 522
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 194 раз
Поблагодарили: 213 раз в 155 постах
Значит TRIM поддерживается и работает.
А вместо всей последовательности команд, для проверки работы TRIM с помощью записи файла, можно воспользоваться уже готовым скриптом:
Цитата:
wget -O /tmp/test_trim.sh "https://sites.google.com/site/lightrush/random-1/checkiftrimonext4isenabledandworking/test_trim.sh?attredirects=0&d=1"

Цитата:
chmod +x /tmp/test_trim.sh

Цитата:
sudo /tmp/test_trim.sh tempfile 50 /dev/sda
6419*2^1351093+1 is prime!
Offline Sid  
#20 Оставлено : 26 декабря 2015 г. 21:11:31(UTC)
Sid


Статус: Давно уж тут

Группы: Member
Зарегистрирован: 26.09.2013(UTC)
Сообщений: 433

Сказал(а) «Спасибо»: 10 раз
Поблагодарили: 75 раз в 48 постах
Автор: ReaDy Перейти к цитате
Значит TRIM поддерживается и работает.
А вместо всей последовательности команд, для проверки работы TRIM с помощью записи файла, можно воспользоваться уже готовым скриптом:
Цитата:
wget -O /tmp/test_trim.sh "https://sites.google.com/site/lightrush/random-1/checkiftrimonext4isenabledandworking/test_trim.sh?attredirects=0&d=1"

Цитата:
chmod +x /tmp/test_trim.sh

Цитата:
sudo /tmp/test_trim.sh tempfile 50 /dev/sda


Только сначала
cat /tmp/test_trim.sh
И глазками посмотреть, а что там? Мало ли что большой брат пришлетsmile
thanks 1 пользователь поблагодарил Sid за этот пост.
Diplomat оставлено 27.12.2015(UTC)
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest (3)
2 Страницы12>
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

AlexA theme. Created by AlexA
Форум YAF 2.1.1 | YAF © 2003-2017, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 0.297 секунды.