Российские распределенные вычисления на платформе BOINC
Форум участников распределённых вычислений.

Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline Jesiros  
#1 Оставлено : 15 октября 2017 г. 12:03:44(UTC)
Jesiros


Статус: Новичок

Группы: Member
Зарегистрирован: 15.10.2017(UTC)
Сообщений: 5
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 3 раз
Добрый день.
Возможно ли изменять количество используемых процессоров/ядер/потоков по расписанию? Скажем днём 25%, а с 20-00 до 7-00 85%? Может быть весьма полезно для серверов малого/среднего сегмента, которые по ночам обычно простаивают, да и для домашних i7 бывает не лишне иногда. А еще лучше внедрить бы эту функцию в следующие версии BOINCsmile
Offline evatutin  
#2 Оставлено : 15 октября 2017 г. 12:21:13(UTC)
evatutin


Статус: Старожил

Медали: Первооткрывателю: Результат в проекте SAT@homeРазработчику: За организацию проекта Gerasim@home

Группы: Editors, Member
Зарегистрирован: 08.06.2010(UTC)
Сообщений: 3,641
Откуда: Russia, Kursk

Сказал(а) «Спасибо»: 1023 раз
Поблагодарили: 1827 раз в 886 постах
Автор: Jesiros Перейти к цитате
Возможно ли изменять количество используемых процессоров/ядер/потоков по расписанию? Скажем днём 25%, а с 20-00 до 7-00 85%? Может быть весьма полезно для серверов малого/среднего сегмента, которые по ночам обычно простаивают, да и для домашних i7 бывает не лишне иногда. А еще лучше внедрить бы эту функцию в следующие версии BOINCsmile


А зачем? Расчет выполняется с минимальным приоритетом, при появлении любой задачи он должен уступить ей процессор, что происходит в абсолютном большинстве случаев. Ну а если действительно принципиально нужно, то наверняка можно попробовать конфигурировать BOINC Manager из командной строки, а батники запускать из стандартного планировщика 199

kvt.kurskstu team founder
Gerasim@home scientist
My numbers are 5056994653507584 and 1835082219864832081920. Why not? smile
thanks 1 пользователь поблагодарил evatutin за этот пост.
Jesiros оставлено 16.10.2017(UTC)
Offline Jesiros  
#3 Оставлено : 15 октября 2017 г. 12:48:14(UTC)
Jesiros


Статус: Новичок

Группы: Member
Зарегистрирован: 15.10.2017(UTC)
Сообщений: 5
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 3 раз
Цитата:
А зачем?

Ну раз спрашиваю, значит надо smile Обычно в дневное время все имеющиеся мощности уходят на текущие задачи и нежелательно чтоб нечто лишнее вобще светилось не то что нагружало, а вот ночью часто картина меняется.
Цитата:
Расчет выполняется с минимальным приоритетом...

Это далеко не так удобно как написано.
Цитата:
конфигурировать из командной строки...

Вот именно этой мути и хотелось бы избежать.
Цитата:
Батники в планировщике

На запуск/остановку само собой.
Offline Егор  
#4 Оставлено : 15 октября 2017 г. 15:51:00(UTC)
Егор


Статус: Интересующийся

Группы: Member
Зарегистрирован: 15.01.2017(UTC)
Сообщений: 81
Мужчина
Российская Федерация
Откуда: Ялуторовск

Поблагодарили: 12 раз в 8 постах
Новый документ Intel для разработчиков программного обеспечения сообщает о том, что компания введёт поддержку набора инструкций AVX-512 в свои потребительские процессоры начиная с поколений Cannon Lake и Ice Lake. Новые расширения для x86 позволят CPU повысить производительность в определённых приложениях.

Нам это поможет в вычислениях?
Windows 10 64 bit | I5 3570 | HD 7870 | 16 GB RAM | HDD 320
Offline evatutin  
#5 Оставлено : 15 октября 2017 г. 17:57:50(UTC)
evatutin


Статус: Старожил

Медали: Первооткрывателю: Результат в проекте SAT@homeРазработчику: За организацию проекта Gerasim@home

Группы: Editors, Member
Зарегистрирован: 08.06.2010(UTC)
Сообщений: 3,641
Откуда: Russia, Kursk

Сказал(а) «Спасибо»: 1023 раз
Поблагодарили: 1827 раз в 886 постах
Jesiros
Если просто настройками без заморочек с батниками, то можно просто тормознуть все в определенное время и потом опять запустить (Параметры -> Настройки клиента -> Ежедневное расписание). Эта штука стабильно работает, я ей летом убираю нагрузку в часы, когда солнце высоко, кондиционер не справляется

kvt.kurskstu team founder
Gerasim@home scientist
My numbers are 5056994653507584 and 1835082219864832081920. Why not? smile
thanks 1 пользователь поблагодарил evatutin за этот пост.
Jesiros оставлено 16.10.2017(UTC)
Offline zlodeck  
#6 Оставлено : 15 октября 2017 г. 23:41:54(UTC)
zlodeck


Статус: Частенько заглядывает

Группы: Member
Зарегистрирован: 03.06.2012(UTC)
Сообщений: 205
Откуда: Замкадье

Сказал(а) «Спасибо»: 24 раз
Поблагодарили: 96 раз в 56 постах
Автор: Jesiros Перейти к цитате
Добрый день.
Возможно ли изменять количество используемых процессоров/ядер/потоков по расписанию? Скажем днём 25%, а с 20-00 до 7-00 85%? Может быть весьма полезно для серверов малого/среднего сегмента, которые по ночам обычно простаивают, да и для домашних i7 бывает не лишне иногда. А еще лучше внедрить бы эту функцию в следующие версии BOINCsmile

Автор: Jesiros Перейти к цитате
...
Цитата:
конфигурировать из командной строки...

Вот именно этой мути и хотелось бы избежать.
Цитата:
Батники в планировщике

На запуск/остановку само собой.



ЕМНИП, такие вещи командой не конфигурятся.
Но если батники на запуск-остановку из планировщика не смущают, то почему бы и нет?

Ищем файло Boinc\Data\global_prefs_override.xml (по умолчанию лежит в C:\ProgramData\BOINC\DATA)
В нем есть ключ
Код:
<max_ncpus_pct>100.000000</max_ncpus_pct>

Он задает процент использования ядер процессора. (У вас может стоять другая цифра, не 100).
Хинт очевиден: сделать 2 копии с разными настройками и в нужный момент подменять оригинал через планировщик.
Далее - либо перезапускаем боинк (минус - задания откатятся на последний чекпойнт),
либо, таки да! - даем команду на чтение боинком нового файла "на лету":
Код:
boinc\boinccmd --read_global_prefs_override


Совсем подробно.
Копируем файл Boinc\Data\global_prefs_override.xml в файлы Boinc\Data\cpu85 и Boinc\Data\cpu25
Редактируем их:
в файле cpu85 пишем
Код:
...
<max_ncpus_pct>85.000000</max_ncpus_pct>
...

в файле cpu25 пишем
Код:
...
<max_ncpus_pct>25.000000</max_ncpus_pct>
...

Создаем 2 батника runcpu85.bat и runcpu25.bat
Код:
@echo off
:: замените на свои пути к папкам Боинка
set DATA=C:\ProgramData\BOINC\DATA
set BOINC=C:\Program Files\BOINC 

copy "%DATA%\cpu85" "%DATA%\global_prefs_override.xml"
"%BOINC%\boinccmd.exe" --read_global_prefs_override


Код:
@echo off
:: замените на свои пути к папкам Боинка
set DATA=C:\ProgramData\BOINC\DATA
set BOINC=C:\Program Files\BOINC 

copy "%DATA%\cpu25" "%DATA%\global_prefs_override.xml"
"%BOINC%\boinccmd.exe" --read_global_prefs_override


Где разместить батники - без разницы, главное, чтобы в планировщике пути к ним были указаны верно.
Создаем в планировщике 2 задачи:
- в 20:00 запуск runcpu85.bat ( cmd /c "Путь\runcpu85.bat" )
- в 7:00 запуск runcpu25.bat

Можно вообще сделать 1 батник и запускать его с параметром, или совсем упороться и редактировать файл настроек прямо в скрипте, (правде, масдай не линукс, но вот здесь так и сделали через PowerShell), но ну его нафиг. wallbash rofl

Отредактировано пользователем 16 октября 2017 г. 0:03:04(UTC)  | Причина: Не указана

thanks 1 пользователь поблагодарил zlodeck за этот пост.
Jesiros оставлено 16.10.2017(UTC)
Offline Jesiros  
#7 Оставлено : 16 октября 2017 г. 0:13:43(UTC)
Jesiros


Статус: Новичок

Группы: Member
Зарегистрирован: 15.10.2017(UTC)
Сообщений: 5
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 3 раз
О как! Значит все-таки можно. Благодарю за информацию. Вот еще бы ввести такой функционал официально....

p.s. Ответ получен и сохранён, тему можно удалить.
Offline hoarfrost  
#8 Оставлено : 16 октября 2017 г. 6:03:29(UTC)
hoarfrost


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайтаРазработчику: За разработку приложения CluBORunДонор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Member, Administration, Moderator Crystal Dream, Moderators, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 8,418
Мужчина
Откуда: Crystal Dream

Сказал «Спасибо»: 1254 раз
Поблагодарили: 1698 раз в 1079 постах
Там и так слишком много функционала. smile
Иногда хочется, что BOINC (и сервер и клиент) сделали наоборот проще и дубовее.
laugh1
UserPostedImage
Offline Jesiros  
#9 Оставлено : 16 октября 2017 г. 10:23:24(UTC)
Jesiros


Статус: Новичок

Группы: Member
Зарегистрирован: 15.10.2017(UTC)
Сообщений: 5
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 3 раз
Ненадо проще и дубовей. Надо понятно и вменяемо. Итак уже наворотили. Вместо нормального лога бестолковые уведомления которые нафиг никому не нужны да еще и на инглише. Да-да, я знаю что он есть, но сделали то многократно неудобней.
Offline hoarfrost  
#10 Оставлено : 16 октября 2017 г. 12:38:14(UTC)
hoarfrost


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайтаРазработчику: За разработку приложения CluBORunДонор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Member, Administration, Moderator Crystal Dream, Moderators, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 8,418
Мужчина
Откуда: Crystal Dream

Сказал «Спасибо»: 1254 раз
Поблагодарили: 1698 раз в 1079 постах
Автор: Jesiros Перейти к цитате
Ненадо проще и дубовей. Надо понятно и вменяемо. Итак уже наворотили. Вместо нормального лога бестолковые уведомления которые нафиг никому не нужны да еще и на инглише. Да-да, я знаю что он есть, но сделали то многократно неудобней.

Так вот раньше-то и было проще. smile А сейчас тот же event log вынесли с отдельной вкладки в другое окно.
UserPostedImage
Offline Jesiros  
#11 Оставлено : 16 октября 2017 г. 12:55:22(UTC)
Jesiros


Статус: Новичок

Группы: Member
Зарегистрирован: 15.10.2017(UTC)
Сообщений: 5
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 3 раз
Цитата:
event log

Про него и говорю.
Сейчас вообще наблюдается какая-то нездоровая тенденция к "упрощению" всего и вся, когда нужные инструменты прячутся куда-то в дебри за десять меню и пять консолей, а наверх выводятся одни свистоперделки. Мол (л)узеры тупые, нечего их смущать всякими логами и подобной информацией. Так если б оно хоть работало быстрее, не глючило и не падало никогда... И поди потом пойми отчего и где не работает и как это исправить...
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

AlexA theme. Created by AlexA
Форум YAF 2.1.1 | YAF © 2003-2018, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 0.169 секунды.