Российские распределенные вычисления на платформе BOINC
Форум участников распределённых вычислений.

Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

8 Страницы123>»
Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline Sergey  
#1 Оставлено : 20 февраля 2010 г. 23:23:54(UTC)
Sergey


Статус: Частенько заглядывает

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 08.08.2008(UTC)
Сообщений: 87
Мужчина
Откуда: Курск

Поблагодарили: 2 раз в 2 постах
Делимся опытом! smile

Получил отличный эффект от оптимизации охлаждения. Идея зрела давно и увидев вот это чудо http://www.coolermaster-...duct.php?product_id=2694 (не сочтите за рекламу) понял что оно мне надо. Выкинув два вентилятора из системника - температура процессора c 72 уменьшилась до 55-58 градусов что позволило поднять частоту с 3.186 до 3.222 GHz при 62-63 градусах а главное супруга довольна, системника почти не слышно.

Начальная конфигурации:
корпус - MidiTower имеет вытяжной вентилятор 120 мм мной ранее были добавлены два подающих вентилятора 80 мм;
процессор - Core2 Quad Q6600 2.4 GHz работающего на частоте 3.186 GHz;
"Кулер"CPU - Zalman ??? источник самого большого шума, Воет страшно;
Блок питания - ASUS 450W никаких нареканий работает тихо;
Видео карта - NVIDIA 8600 с пассивным охлаждением.

Вспомнив школьный курс физики, пораскинув остатками мозга и опытным путем - выявил несколько закономерностей.

1 - теплый воздух стремиться в верх.
2 - сколько воздуха войдет в системный блок столько и выйдет.
3 - при одинаковой производительности чем больше вентилятор тем он тише.
4 - два вентилятора жужжат громче одного.
5 - чем ближе вентилятор к заборной(выпускной) решетке тем больше шум.

Желающие могут продолжить список...

После установки Z600R температура процессора понизилась градусов на пять, снизился шум. Да есть один минус - вентилятор в комплекте трех контактный, пришлось купить четырех контактный отдельно.

Достигнутый эффект меня не впечатлил, шум снизился но остался!
Дальше по пунктам:

1 - Убрал вытяжной вентилятор как излишество;
2 - Заменил два нагнетающих 80мм вентилятора на один 120мм;
3 - Выкусил кусачками решетки вентиляции - шумел вентилятор, близко расположенный к решетке;
4 - Заткнул ненужные дыры в корпусе;
5 - Направил поток воздуха туда куда мне нужно, установив подобие "обтекателей".

Все, настала долгожданная тишина при приросте производительности!

p.s. если кому интересно могу фотки приложить
UserPostedImage
thanks 1 пользователь поблагодарил Sergey за этот пост.
hoarfrost оставлено 06.06.2010(UTC)
Offline hoarfrost  
#2 Оставлено : 20 февраля 2010 г. 23:54:28(UTC)
hoarfrost


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайтаРазработчику: За разработку приложения CluBORunДонор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Member, Administration, Moderator Crystal Dream, Moderators, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 8,376
Мужчина
Откуда: Crystal Dream

Сказал «Спасибо»: 1235 раз
Поблагодарили: 1690 раз в 1072 постах
Конечно выкладывай!
UserPostedImage
Offline Starco  
#3 Оставлено : 21 февраля 2010 г. 0:54:19(UTC)
Starco


Статус: Старожил

Группы: Russia Team Group
Зарегистрирован: 26.01.2010(UTC)
Сообщений: 314
Откуда: РнД

Сказал(а) «Спасибо»: 9 раз
Поблагодарили: 53 раз в 28 постах
У меня то же кулер - монстр Triton 88 smile
UserPostedImage UserPostedImage

Offline CTAPbIi  
#4 Оставлено : 21 февраля 2010 г. 1:40:39(UTC)
CTAPbIi


Статус: Старожил

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 30.09.2009(UTC)
Сообщений: 2,313

Сказал(а) «Спасибо»: 69 раз
Поблагодарили: 121 раз в 94 постах
Sergey?
про закономерности:
1 и 2 - да
3 и 4 - совсем не факт. все сильно зависит от самих вентилей
5 - вообще нет никакой связи

самое главное - смотреть как организован поток воздуха в корпусе. при правильной организации темпу можно уронить градусов хорошо. ИМХО - не люблю СМ кулеры, какие-то они бестолковые что ли... на той неделе буду оживлять второй компик, на него заказал муген2, вот это отличный кулер wink

у меня проц i7-920, разогнанный с 2667 до 4011 (191*21) при 1.325В, при полной загрузке (РОЕМ) прогревается ну 62-63 *С. как достиг:
- кулер TR IFX-14 и полированным основание (2 вечера убил) и двумя слипстримами на 1200 оборотов, дают 75 CFM каждый
- паста OCZ Freeze eXtreme
- корпус CM HAF932

Offline SerVal  
#5 Оставлено : 21 февраля 2010 г. 1:56:11(UTC)
SerVal


Статус: Administration

Медали: Донор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Administration, Russia Team Group
Зарегистрирован: 28.09.2007(UTC)
Сообщений: 3,117
Мужчина
Откуда: Москва, Ясенево.

Сказал «Спасибо»: 310 раз
Поблагодарили: 539 раз в 374 постах
А мне-то чего с Залманами делать ?
Я не такой богатый, чтобы медными Залманамим бросаться. Шумят, собаки страшные ... sad

Однако я посмотрел - в корпусе можно положить 12-ти см. вентилятор.
Вот, вырезал в днище отверстие и поставил.

А чтобы лучше тянуло воздух - заменил ножки на более высокие.
Заодно выклеил изнутри оставшейся от машины "шумкой" ( пенополиуретан на герметике).

Корпус Gigabyte 3D Aurora Present
Offline A_Burnashev  
#6 Оставлено : 21 февраля 2010 г. 2:19:41(UTC)
A_Burnashev


Статус: Старожил

Медали: Донор: За финансовую помощь сайту

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 20.05.2008(UTC)
Сообщений: 622
Мужчина
Откуда: Харьков

Сказал «Спасибо»: 42 раз
Поблагодарили: 32 раз в 32 постах
Нда... А у меня который год квад при 90 градусах трудится и ничего. 199 Сейчас к нему i5 присоединился. Тоже разогнал, температура 80 - работа стабильная. Плюс видухи ATI 5770 HD и NVidia GTX260... Обе градусов 75 держат. Сзади с корпусов (они один на другом стоят) дует, как из фена.
Зато в комнате тепло, даже когда были морозы smile Летом, правда будет жарковато d'oh! - придется что-то думать. Корпуса открою, наверное.
Цитата:
Корпус Gigabyte 3D Aurora
- у меня тоже один такой. Второй - стандартный Golden Field.
UserPostedImage

Подробная статистика:
Offline CTAPbIi  
#7 Оставлено : 21 февраля 2010 г. 2:33:08(UTC)
CTAPbIi


Статус: Старожил

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 30.09.2009(UTC)
Сообщений: 2,313

Сказал(а) «Спасибо»: 69 раз
Поблагодарили: 121 раз в 94 постах
SerVal,
не знаю как в России, тут муген2 рев Б на этой неделе заказал (стыдно сказать) за 37 баксов или примерно рупь деревом... я пропиваю больше bud

A_Burnashev
ого... я парюсь, что ПЕЧ275 выше 65 не пррыгала, обороты в накрутил... да и 90 градусов для проца - ИМХО шибко многовато. напругу сильно задирал?

Offline A_Burnashev  
#8 Оставлено : 21 февраля 2010 г. 3:22:09(UTC)
A_Burnashev


Статус: Старожил

Медали: Донор: За финансовую помощь сайту

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 20.05.2008(UTC)
Сообщений: 622
Мужчина
Откуда: Харьков

Сказал «Спасибо»: 42 раз
Поблагодарили: 32 раз в 32 постах
Цитата:
ого... я парюсь, что ПЕЧ275 выше 65 не пррыгала, обороты в накрутил...
ИМХО, 70-80 для полностью загруженной видухи - нормальная рабочая температура. Обороты я не трогал - автоматика сама хорошо справляется.
Цитата:
да и 90 градусов для проца - ИМХО шибко многовато.
Я тоже так думал, но сначала он проработал так день без сбоев, потом месяц, потом год... Теперь думаю, что это нормально.
Цитата:
напругу сильно задирал?
На кваде вообще не трогал - не было нужды. С 2,4 до 3,2 ГГц и так разогнался. Теоретически можно поднять, чтобы на 3,6 стабильно заработал, но тогда с охлаждением уже нужно будет что-то делать smile
А на i5 поднял с 1.12 до 1.15
Без подъема пару дней проработал стабильно, потом случилась "синяя смерть". И так несколько раз. Поднял до 1.15 и тьфу-тьфу, все ОК. Разогнал с 2,66 до 3,6. 4 ГГц вполне достижимо, но опять-таки, с охлаждением надо будет что-то думать.
Кстати, если разрешить материнке поднимать напругу самостоятельно, то при разгоне i5 до 3,6 она выставляет аж 1,32 ! Я о..ел, когда увидел. Температура сразу становится соответствующая.
UserPostedImage

Подробная статистика:
Offline CTAPbIi  
#9 Оставлено : 21 февраля 2010 г. 3:58:12(UTC)
CTAPbIi


Статус: Старожил

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 30.09.2009(UTC)
Сообщений: 2,313

Сказал(а) «Спасибо»: 69 раз
Поблагодарили: 121 раз в 94 постах
для ПЕЧки и 85 - норма, но хочется поберечь видяшку smile

если 90 и без поднятия напруги - значит ацтой кулер wink насколько я в курсе, деградация наступает быстрее от поднятия напруги, чем от самой темпы (диффузия под действием тока быстрее идет), потому в твоем случае оно не так страшно. но я бы все одно советовал купить какую дешевую башно типа xigmtek-1283. стоит дешево, но при этом работает

разгон в "авто" - ЗЛО smile разрешать маме что-то делать - нельзя (вот тебе пример). у меня ничего не стоит в авто, только цЫХварки smile

Offline Sergey  
#10 Оставлено : 21 февраля 2010 г. 4:11:54(UTC)
Sergey


Статус: Частенько заглядывает

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 08.08.2008(UTC)
Сообщений: 87
Мужчина
Откуда: Курск

Поблагодарили: 2 раз в 2 постах
Напряжение я не добавлял, жалко процессор smile

Цитата:

1 и 2 - да
3 и 4 - совсем не факт. все сильно зависит от самих вентилей
5 - вообще нет никакой связи


Да вот есть связь, о чем и речь...

что толку по системнику горячий воздух гонять?
По датчикам температуры связь видно.


p. s. Забыл как картинки нормально вставить !!!
Пользователь Sergey прикрепил следующие файлы:
img-5m.jpg
UserPostedImage
Offline A_Burnashev  
#11 Оставлено : 21 февраля 2010 г. 4:38:59(UTC)
A_Burnashev


Статус: Старожил

Медали: Донор: За финансовую помощь сайту

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 20.05.2008(UTC)
Сообщений: 622
Мужчина
Откуда: Харьков

Сказал «Спасибо»: 42 раз
Поблагодарили: 32 раз в 32 постах
CTAPbIi написал:
для ПЕЧки и 85 - норма, но хочется поберечь видяшку smile

если 90 и без поднятия напруги - значит ацтой кулер wink насколько я в курсе, деградация наступает быстрее от поднятия напруги, чем от самой темпы (диффузия под действием тока быстрее идет), потому в твоем случае оно не так страшно. но я бы все одно советовал купить какую дешевую башно типа xigmtek-1283. стоит дешево, но при этом работает

разгон в "авто" - ЗЛО smile разрешать маме что-то делать - нельзя (вот тебе пример). у меня ничего не стоит в авто, только цЫХварки smile
Дык, стандартные боксовые кулеры. Периодически забиваются кошачьей шерстью smile
Про деградация под действием тока я тоже слышал, потому с напряжениями особо не балуюсь.

А покупать башню... Проще купить хорошие кулеры, или вообще водяное сделать. Оно элементарно делается самостоятельно: изогнутая медная трубка крепится по периметру радиатора, ее концы выводятся для безопасности (вдруг протечет) наружу. Подключаешь к какому-нибудь радиатору с обдувом и к аквариумной помпе. Очень помогает стандартному воздушному - когда-то экспериментировал так на старой видухе Radeon 9800 (там даже радиатор не был нужен, 3-хлитровая банка справлялась). Работы на пару часов, затраты минимальны - нужный хлам имеется. Думаю попробовать. Правда выглядит сие неэстетично. sad Хотя шланги с радиатором в моем случае можно вывести на балкон - там и охлаждение сейчас получше...
UserPostedImage

Подробная статистика:
Offline Sergey  
#12 Оставлено : 21 февраля 2010 г. 6:08:43(UTC)
Sergey


Статус: Частенько заглядывает

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 08.08.2008(UTC)
Сообщений: 87
Мужчина
Откуда: Курск

Поблагодарили: 2 раз в 2 постах
Цитата:
А покупать башню... Проще купить хорошие кулеры


Чем проще? И какие кулеры хорошие?

Цитата:
не знаю как в России, тут муген2 рев Б на этой неделе заказал (стыдно сказать) за 37 баксов или примерно рупь деревом...


Не было такого в продаже, брал что есть в магазине wink

Теперь нужно на Феном брать ... Там asus arctic стоит, шумный...
UserPostedImage
Offline CTAPbIi  
#13 Оставлено : 21 февраля 2010 г. 9:11:33(UTC)
CTAPbIi


Статус: Старожил

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 30.09.2009(UTC)
Сообщений: 2,313

Сказал(а) «Спасибо»: 69 раз
Поблагодарили: 121 раз в 94 постах
Sergey написал:
Напряжение я не добавлял, жалко процессор smile

Да вот есть связь, о чем и речь...

что толку по системнику горячий воздух гонять?
По датчикам температуры связь видно.

при хорошем кулере и с умом - поднять напругу нестрашно, особенно если вариантов нет - проц плохо гонится на номинале. у меня без поднятия напруги проц еле-еле 160 по BCLK взял (160*21=3360), а хотелось больше. на 1.325В железо-бетонно стабилен на 4011. хотел вообще-то 200 по BCLK (200*21=4200), но там аж 1.4В надо. побоялся... просто мне с процем не повезло...

насчет горячего воздуха. мы про шум или темпы говорим? если темпы, то вытяжка - хорошее подспорье, а если шум - тут я не советчик, мне медведЪ по уХам в детстве потоптался изрядно :alphat:

A_Burnashev,
стандартные я за кулеры вообще не считаю smile котейка у тебя? smile тогда да, чистить комп надо почаще, особливо ежели котэ длинношерстный, не дай бог - ангорка smile

а чем башня плохая? и чем она хуже "хорошего кулера"? кстати, что за зверь такой - "хороший кулер"? по обзорам башни рулят, причем с отрывом от всех.

а вот водичка... я понимаю, что технологии ушли далеко, что уже все давно надежно, что у людей вода давно стоит и все хорошо, что гнать сильней можно и при этом - весьма тихо, но "что-то ачкую я, Славик" smile а не дай бог протекет, и все: мама и видяха - точно в утиль, а проц и винты - как повезет. кент у меня есть - давно сам сидит на воде и активно агитирует. поприкинули мы с ним хорошую систему - видяха, проц, помпа, радик на три 120-ки, мосты и особенно юг (на моей маме он горячий из-за NF200), шланги, фитинги... в принципе баксов в 500 все влазит, терпимо, причем смотрели не самый-самый топ, но хорошее все. но я как-то морально не готов что ли... хотя корпус у меня и сделан под воду, так что наверно как-нить переберусь.

Offline krasbars  
#14 Оставлено : 21 февраля 2010 г. 14:45:23(UTC)
krasbars


Статус: Старожил

Группы: Editors, Member, Administration, Russia Team Group, Moderators
Зарегистрирован: 14.01.2009(UTC)
Сообщений: 2,728
Мужчина
Российская Федерация
Откуда: Красноярск

Сказал «Спасибо»: 566 раз
Поблагодарили: 486 раз в 356 постах
CTAPbIi написал:
90 градусов для проца - ИМХО шибко многовато.

Для Q6600 - нормально. У меня два таких было разных степпингов. Дык вот который B3 был, мог и при 98-100 стабильно работать. Частоту сбрасывал только при 104 градусах. Почти год так отработал, я его потом в апгрейд спокойно сдал.

CTAPbIi написал:
чистить комп надо почаще, особливо ежели котэ длинношерстный

У меня как раз длинношерстная. Пылесосить кулера приходится раз в неделю, максимум - раз в 2 недели. При этом видяху каждый раз приходится вытаскивать. sad
i7 2600K@4200MHz + GTX570 (870/1740/3800) + HD5870 (930/4800) + 16Gb DDR III @1600MHz на Win7 x64 SP1 и BOINC x64 7.0.28

Offline Sergey  
#15 Оставлено : 21 февраля 2010 г. 15:56:40(UTC)
Sergey


Статус: Частенько заглядывает

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 08.08.2008(UTC)
Сообщений: 87
Мужчина
Откуда: Курск

Поблагодарили: 2 раз в 2 постах
Цитата:
Для Q6600 - нормально. У меня два таких было разных степпингов. Дык вот который B3 был, мог и при 98-100 стабильно работать. Частоту сбрасывал только при 104 градусах. Почти год так отработал, я его потом в апгрейд спокойно сдал.

А на какой частоте, напруге?

p.s. smile может отдельную ветку и поделимся секретами разгона ???
UserPostedImage
Offline krasbars  
#16 Оставлено : 21 февраля 2010 г. 16:21:20(UTC)
krasbars


Статус: Старожил

Группы: Editors, Member, Administration, Russia Team Group, Moderators
Зарегистрирован: 14.01.2009(UTC)
Сообщений: 2,728
Мужчина
Российская Федерация
Откуда: Красноярск

Сказал «Спасибо»: 566 раз
Поблагодарили: 486 раз в 356 постах
Частота небольшая была - 2900MHz. Напругу точно не помню, но что-то около 1,4V. В общем, экземпляр был так себе.
Второй проц был чуток получше (степпинг G0). 3200MHz и темпа не более 85.
А месяца через 4 поменял его на Q9550 (E0), чему и рад вполне. На постоянку оставил 3500MHz при 1,3125V (68-72 градуса), хотя он и на 3800MHz стабилен при 1,4V - но там температура 80-84, а при 85 уже сбрасывает частоту. Кулер слабоват, да и память ограничивает (эпизодически сбоит на частотах выше 850Mhz DDR-II). По уму надо бы память 1066MHz, да кулер приличный... но уже не вижу смысла заморачиваться, т.к. в этом году планирую переезд на 1156 или 1366.

Отредактировано пользователем 21 февраля 2010 г. 16:44:43(UTC)  | Причина: Не указана

i7 2600K@4200MHz + GTX570 (870/1740/3800) + HD5870 (930/4800) + 16Gb DDR III @1600MHz на Win7 x64 SP1 и BOINC x64 7.0.28

Offline A_Burnashev  
#17 Оставлено : 21 февраля 2010 г. 19:03:57(UTC)
A_Burnashev


Статус: Старожил

Медали: Донор: За финансовую помощь сайту

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 20.05.2008(UTC)
Сообщений: 622
Мужчина
Откуда: Харьков

Сказал «Спасибо»: 42 раз
Поблагодарили: 32 раз в 32 постах
CTAPbIi написал:
стандартные я за кулеры вообще не считаю smile котейка у тебя? smile тогда да, чистить комп надо почаще, особливо ежели котэ длинношерстный, не дай бог - ангорка smile
Нет, обычные дворовые кошки: серо-полосатая и черно-белая.
CTAPbIi написал:
а чем башня плохая? и чем она хуже "хорошего кулера"? кстати, что за зверь такой - "хороший кулер"? по обзорам башни рулят, причем с отрывом от всех.
Та хз... Видимо тем, что башню покупать надо, а кулеров я могу бесплатно набрать.
CTAPbIi написал:
а вот водичка... я понимаю, что технологии ушли далеко, что уже все давно надежно, что у людей вода давно стоит и все хорошо, что гнать сильней можно и при этом - весьма тихо, но "что-то ачкую я, Славик" smile а не дай бог протекет, и все: мама и видяха - точно в утиль, а проц и винты - как повезет. кент у меня есть - давно сам сидит на воде и активно агитирует. поприкинули мы с ним хорошую систему - видяха, проц, помпа, радик на три 120-ки, мосты и особенно юг (на моей маме он горячий из-за NF200), шланги, фитинги... в принципе баксов в 500 все влазит, терпимо, причем смотрели не самый-самый топ, но хорошее все. но я как-то морально не готов что ли... хотя корпус у меня и сделан под воду, так что наверно как-нить переберусь.
Ну за 500 баксов можно просто проц проапгрейдить. Просто элементарное решение в виде медной трубки и шлангов тоже работает, как дополнение к обычному воздушному. А стоит оно, если его покупать баксов 15-20 за все. Хотя кустарщина, конечно.
Фирменное водяное меня сильно ценой смущает.
UserPostedImage

Подробная статистика:
Offline CTAPbIi  
#18 Оставлено : 21 февраля 2010 г. 19:15:22(UTC)
CTAPbIi


Статус: Старожил

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 30.09.2009(UTC)
Сообщений: 2,313

Сказал(а) «Спасибо»: 69 раз
Поблагодарили: 121 раз в 94 постах
krasbars
читал твою историю, помню smile
пень е6300 - вообще холодный, под хигматеком он тогда еле-еле до 50 прогревался, хотя разогнан хорошо - с 2800 до 4000.

длинношерстный котейко - это да, постоянно... пока отбиваюсь от просьб дитенки насчет живности

смысла и правда нет заморачиваться. по уму - потерпи до 1-го квартала того года. штеуд, уроды моральные, выпустят новые чипсеты (6х-е) и соответственно Р55 и Х58 - ффтопку


A_Burnashev
тебе проще smile вот krasbars каждую неделю заморачивается

я не буду ближайшее время проц апгрейдить, потому что не вижу смысла. Sandy Bridge - это тот же Nehalem, но бабла за него нарядно попросят. плюс мамку менять, а это лишние деньги. я лучше еще одну видяху куплю smile

Offline astronom  
#19 Оставлено : 22 февраля 2010 г. 4:58:22(UTC)
astronom


Статус: Старожил

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 27.07.2008(UTC)
Сообщений: 2,192
Откуда: РФ, Подольск

Сказал(а) «Спасибо»: 133 раз
Поблагодарили: 176 раз в 152 постах
гы ... кулер штатный, хз чьего производства ... проц выше 42 градусов не поднимается ... :stolko:

а вот, на асусном нетбуке охлаждение ни к черту down
Offline SerVal  
#20 Оставлено : 5 апреля 2010 г. 21:24:55(UTC)
SerVal


Статус: Administration

Медали: Донор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Administration, Russia Team Group
Зарегистрирован: 28.09.2007(UTC)
Сообщений: 3,117
Мужчина
Откуда: Москва, Ясенево.

Сказал «Спасибо»: 310 раз
Поблагодарили: 539 раз в 374 постах
На Пасху сделал себе подарок Zalman CNPS10X Extreme:
http://www.thg.ru/technews/20090520_191036.html - охладитель процессора.

Зверь ! И, главное, практически бесшумный. up
Один недостаток у него есть - большой очень. :stolko: ...не во всякий корпус лезет.
У меня два компика на подоконнике стоят один на другом. В нижний влез, а в верхний - никак.
В общем, очень доволен. Регулярно открываю прозрачную стенку компика и щупаю. wink
Температура процессора больше 55 градусов не поднимается:Core Quad 9650 @3.44 GHz при 100% нагрузке.

Красота ! Посмотрим что летом будет.
Всем привет и хорошего настроения. Present

Отредактировано пользователем 6 апреля 2010 г. 4:51:03(UTC)  | Причина: Не указана

Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
8 Страницы123>»
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

Boinc.ru theme. Boinc.ru
Форум YAF 2.1.1 | YAF © 2003-2018, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 0.306 секунды.