Российские распределенные вычисления на платформе BOINC
Форум участников распределённых вычислений.

Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

6 Страницы«<3456>
Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline pazzl  
#81 Оставлено : 10 ноября 2011 г. 7:35:14(UTC)
pazzl


Статус: Старожил

Группы: Member, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 29.05.2010(UTC)
Сообщений: 4,198
Откуда: новая москва

Сказал(а) «Спасибо»: 783 раз
Поблагодарили: 453 раз в 340 постах
ну вот, другое дело smile
= работаю укладчиком парашютов, на мою работу еще никто не жаловался =
Offline hoarfrost  
#82 Оставлено : 17 декабря 2011 г. 1:14:48(UTC)
hoarfrost


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайтаРазработчику: За разработку приложения CluBORunДонор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Member, Administration, Moderator Crystal Dream, Moderators, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 8,487
Мужчина
Откуда: Crystal Dream

Сказал «Спасибо»: 1301 раз
Поблагодарили: 1777 раз в 1113 постах
Парни (и девчата), на данный момент картина такова. Скажите пожалуйста - 1.380 Вольт для частоты в 3.9 ГГц - это много, мало, нормально? Насколько повышается разгонный потолок, при повышении напряжения? С каким шагом его лучше повышать?
UserPostedImage
Offline Afarus  
#83 Оставлено : 17 декабря 2011 г. 9:05:15(UTC)
Afarus


Статус: Старожил

Группы: Member, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 23.11.2011(UTC)
Сообщений: 707
Мужчина
Откуда: Ростов-на-Дону

Сказал «Спасибо»: 103 раз
Поблагодарили: 102 раз в 73 постах
АМД давно гнал.
Раньше любил заниматься разгоном и пр. Но со временем, нашел оптимальные параметры разгоны. если вкратце: Повышать напряжение выше 10-15 % от номинала не рекомендую, ибо тепловыделение резко растет, прирост частоты мизерный, а ресурс всех элементов ощутимо уменьшается.
К тому возможны проблемы со стабильностью.
Обычно я плавно повышаю частоту и при необходимости понемногу напряжение, нахожу частоту после которой дальнейшее повышение частоты, требует значительного повышения напряжения.
В итоге выставляю частоту перед той, достижение которой требует значительного увеличения напряжения.
например, на днях разгонял рабочую машину на I3, стандартная частота, 3,06 Ггц, напряжение по умолчанию 1,16. Добился того, что при напряжении 1,35 частота 4,2Ггц. (боксовый кулер) разгон получился +36 % от номинала. Стал снизать частоту и напряжение. оставил +26 %, на частоте 3,88 Ггц, и напряжении всего 1,225В. Стабильность, ресурс, тепловыделение на мой взгляд важнее нескольких процентов.
НО это мое ИМХО. smile
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.


Offline pazzl  
#84 Оставлено : 17 декабря 2011 г. 9:29:21(UTC)
pazzl


Статус: Старожил

Группы: Member, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 29.05.2010(UTC)
Сообщений: 4,198
Откуда: новая москва

Сказал(а) «Спасибо»: 783 раз
Поблагодарили: 453 раз в 340 постах
Afarus
боксовый кулер?
и какая при такой частоте температура под нагрузкой?
= работаю укладчиком парашютов, на мою работу еще никто не жаловался =
Offline Afarus  
#85 Оставлено : 17 декабря 2011 г. 10:14:01(UTC)
Afarus


Статус: Старожил

Группы: Member, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 23.11.2011(UTC)
Сообщений: 707
Мужчина
Откуда: Ростов-на-Дону

Сказал «Спасибо»: 103 раз
Поблагодарили: 102 раз в 73 постах
Автор: pazzl Перейти к цитате
Afarus
боксовый кулер?
и какая при такой частоте температура под нагрузкой?


Под боинком на 3,88 Ггц, примерно 65 гр. Это с учетом того, что кулер работает на 40% оборотов(не слышно вообще). При этом система АБСОЛЮТНО стабильна.
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.


Offline pazzl  
#86 Оставлено : 17 декабря 2011 г. 10:32:23(UTC)
pazzl


Статус: Старожил

Группы: Member, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 29.05.2010(UTC)
Сообщений: 4,198
Откуда: новая москва

Сказал(а) «Спасибо»: 783 раз
Поблагодарили: 453 раз в 340 постах
неплохо, а я не смог задуть i3 в разгоне боксовым кулером даже отказавшись от шумопонижения,
а i5 под нагрузкой подкрадывался к 70 даже без разгона
= работаю укладчиком парашютов, на мою работу еще никто не жаловался =
Offline hoarfrost  
#87 Оставлено : 17 декабря 2011 г. 19:53:31(UTC)
hoarfrost


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайтаРазработчику: За разработку приложения CluBORunДонор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Member, Administration, Moderator Crystal Dream, Moderators, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 8,487
Мужчина
Откуда: Crystal Dream

Сказал «Спасибо»: 1301 раз
Поблагодарили: 1777 раз в 1113 постах
В течении всего дня пытался поднять частоту CPU до 4 ГГц. В итоге это получилось, и система работала на частоте чуть более 4 ГГц, но задания SAT@home завершались с ошибкой через несколько минут расчётов. В итоге - откат на 3.6 ГГц.

Выяснилась интересная штука: если поставить в UEFI напряжение на CPU в значение N,то при загрузке компьютера оно примерно такое и будет (чуть-чуть гуляет). Но при полной нагрузке на CPU оно становится меньше. К примеру, когда я выставлял частоту 4000 МГц и напряжение ~ 1.43 В (уже не помню точно), CPU-Z показывал 1.380 В, иногда 1.396 В.
Но стоило завершить работу BOINC, как напряжение на глазах поднялось до 1.404, 1.416, 1.424.

Теперь думаю, что делать искать какие-то ещё настройки позволяющие вольтажу на CPU "гулять", сказываясь на стабильности работы, или же просто попытаться понять напряжение ещё чуть-чуть?

P.S. Пока эту "фичу" с понижением напряжения решил использовать во благо. Выставил в UEFI 1.3125 Вольт на CPU, CPU-Z при нагрузке, сейчас показывает 1.284. В тоге при частоте 3.6 ГГц температура ядер - 40 C.

P.P.S. Кулер - Ninja 3.
UserPostedImage
Offline krasbars  
#88 Оставлено : 17 декабря 2011 г. 20:19:58(UTC)
krasbars


Статус: Старожил

Группы: Editors, Member, Administration, Russia Team Group, Moderators
Зарегистрирован: 14.01.2009(UTC)
Сообщений: 2,728
Мужчина
Российская Федерация
Откуда: Красноярск

Сказал «Спасибо»: 566 раз
Поблагодарили: 486 раз в 356 постах
Автор: hoarfrost Перейти к цитате
Выяснилась интересная штука: если поставить в UEFI напряжение на CPU в значение N,то при загрузке компьютера оно примерно такое и будет (чуть-чуть гуляет).

Это всеобщая проблема - без нагрузки напряжение примерно соответствует тому, что выставлено в BIOS, но под нагрузкой оно основательно "проседает". Это характерно для матплат практически всех производителей.

Автор: hoarfrost Перейти к цитате
Теперь думаю, что делать искать какие-то ещё настройки позволяющие вольтажу на CPU "гулять", сказываясь на стабильности работы, или же просто попытаться понять напряжение ещё чуть-чуть?

Есть настройки, до определённой степени позволяющие сгладить этот эффект, но без хардвольтмода это всё "мёртвому припарки". Более того, может сложиться ситуация, когда в простое напряжение будет превышать предельно допустимое (что, понятное дело, нехорошо), а под нагрузкой его всё равно будет не хватать.
i7 2600K@4200MHz + GTX570 (870/1740/3800) + HD5870 (930/4800) + 16Gb DDR III @1600MHz на Win7 x64 SP1 и BOINC x64 7.0.28

Offline hoarfrost  
#89 Оставлено : 17 декабря 2011 г. 20:24:35(UTC)
hoarfrost


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайтаРазработчику: За разработку приложения CluBORunДонор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Member, Administration, Moderator Crystal Dream, Moderators, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 8,487
Мужчина
Откуда: Crystal Dream

Сказал «Спасибо»: 1301 раз
Поблагодарили: 1777 раз в 1113 постах
Автор: krasbars Перейти к цитате
Автор: hoarfrost Перейти к цитате
Теперь думаю, что делать искать какие-то ещё настройки позволяющие вольтажу на CPU "гулять", сказываясь на стабильности работы, или же просто попытаться понять напряжение ещё чуть-чуть?

Есть настройки, до определённой степени позволяющие сгладить этот эффект, но без хардвольтмода это всё "мёртвому припарки". Более того, может сложиться ситуация, когда в простое напряжение будет превышать предельно допустимое (что, понятное дело, нехорошо), а под нагрузкой его всё равно будет не хватать.

Вот и я этого боюсь - упадёт интернет, или даже просто компьютер перегрузится из-за скачка напряжения и придя домой я обнаружу мёртвый CPU...
UserPostedImage
Offline krasbars  
#90 Оставлено : 17 декабря 2011 г. 20:46:05(UTC)
krasbars


Статус: Старожил

Группы: Editors, Member, Administration, Russia Team Group, Moderators
Зарегистрирован: 14.01.2009(UTC)
Сообщений: 2,728
Мужчина
Российская Федерация
Откуда: Красноярск

Сказал «Спасибо»: 566 раз
Поблагодарили: 486 раз в 356 постах
Автор: hoarfrost Перейти к цитате
компьютер перегрузится из-за скачка напряжения и придя домой я обнаружу мёртвый CPU...

Ну, поскольку мы не бенчеры, да и чистыми оверами нас не назвать (ибо стабильность 24/7 под полной нагрузкой - превыше всего), то вполне достаточно найти тот момент, когда прирост частоты от повышения напряжения начинает существенно уменьшаться. Об этом, кстати, недавно уже писали:

Автор: Afarus Перейти к цитате
нахожу частоту после которой дальнейшее повышение частоты, требует значительного повышения напряжения.
Стабильность, ресурс, тепловыделение на мой взгляд важнее нескольких процентов.

+1
i7 2600K@4200MHz + GTX570 (870/1740/3800) + HD5870 (930/4800) + 16Gb DDR III @1600MHz на Win7 x64 SP1 и BOINC x64 7.0.28

Offline Afarus  
#91 Оставлено : 17 декабря 2011 г. 21:23:42(UTC)
Afarus


Статус: Старожил

Группы: Member, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 23.11.2011(UTC)
Сообщений: 707
Мужчина
Откуда: Ростов-на-Дону

Сказал «Спасибо»: 103 раз
Поблагодарили: 102 раз в 73 постах
Автор: pazzl Перейти к цитате
неплохо, а я не смог задуть i3 в разгоне боксовым кулером даже отказавшись от шумопонижения,
а i5 под нагрузкой подкрадывался к 70 даже без разгона


Многое зависит от конкретного экземпляра проца. Мой товарищ по работе влегкую разогнал свой i5 на 5 Ггц, простым поднятием множителя и БЕЗ всякого поднятия напряжения. Видимо ему попался ОЧЕНЬ удачный экземпляр. Температура у него при нагрузке не выше 60 гр, но у него стоит не боксовый кулер, а какой-то здоровый с тепловыми трубками (марку не уточнял).
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.


Offline hoarfrost  
#92 Оставлено : 17 декабря 2011 г. 21:27:36(UTC)
hoarfrost


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайтаРазработчику: За разработку приложения CluBORunДонор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Member, Administration, Moderator Crystal Dream, Moderators, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 8,487
Мужчина
Откуда: Crystal Dream

Сказал «Спасибо»: 1301 раз
Поблагодарили: 1777 раз в 1113 постах
Автор: krasbars Перейти к цитате
Автор: hoarfrost Перейти к цитате
компьютер перегрузится из-за скачка напряжения и придя домой я обнаружу мёртвый CPU...

Ну, поскольку мы не бенчеры, да и чистыми оверами нас не назвать (ибо стабильность 24/7 под полной нагрузкой - превыше всего), то вполне достаточно найти тот момент, когда прирост частоты от повышения напряжения начинает существенно уменьшаться. Об этом, кстати, недавно уже писали:

Автор: Afarus Перейти к цитате
нахожу частоту после которой дальнейшее повышение частоты, требует значительного повышения напряжения.
Стабильность, ресурс, тепловыделение на мой взгляд важнее нескольких процентов.

+1

Так ведь проблема в том, что даже непонятно о каком напряжении надо вести речь. Запускается мой CPU на 4 ГГц даже при невысоком ~ 1.38 В. А вот при нагрузке картина уже иная. Может быть и из-за того, что напряжение понижается. Если бы оно было стабильным - тогда да... Или у меня было бы с десяток тестовых стендов.
smile
UserPostedImage
Offline Afarus  
#93 Оставлено : 18 декабря 2011 г. 9:36:21(UTC)
Afarus


Статус: Старожил

Группы: Member, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 23.11.2011(UTC)
Сообщений: 707
Мужчина
Откуда: Ростов-на-Дону

Сказал «Спасибо»: 103 раз
Поблагодарили: 102 раз в 73 постах
1,38В - это довольно много для современного процессора. Я бы не стал выходить за рамки 1,30 -1,32В.
До какой величины проседает напряжение под нагрузкой, если до указанных выше, то можно оставить.
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.


Offline krasbars  
#94 Оставлено : 18 декабря 2011 г. 9:52:21(UTC)
krasbars


Статус: Старожил

Группы: Editors, Member, Administration, Russia Team Group, Moderators
Зарегистрирован: 14.01.2009(UTC)
Сообщений: 2,728
Мужчина
Российская Федерация
Откуда: Красноярск

Сказал «Спасибо»: 566 раз
Поблагодарили: 486 раз в 356 постах
hoarfrost, а проц-то какой?
i7 2600K@4200MHz + GTX570 (870/1740/3800) + HD5870 (930/4800) + 16Gb DDR III @1600MHz на Win7 x64 SP1 и BOINC x64 7.0.28

Offline hoarfrost  
#95 Оставлено : 18 декабря 2011 г. 11:12:09(UTC)
hoarfrost


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайтаРазработчику: За разработку приложения CluBORunДонор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Member, Administration, Moderator Crystal Dream, Moderators, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 8,487
Мужчина
Откуда: Crystal Dream

Сказал «Спасибо»: 1301 раз
Поблагодарили: 1777 раз в 1113 постах
Автор: Afarus Перейти к цитате
1,38В - это довольно много для современного процессора. Я бы не стал выходить за рамки 1,30 -1,32В.
До какой величины проседает напряжение под нагрузкой, если до указанных выше, то можно оставить.

Сейчас, с ~1.31 проседает до 1.272.

Автор: krasbars Перейти к цитате
hoarfrost, а проц-то какой?

Phenom II X6 1100T

А ещё возникает подозрение, что стабильность работы зависит от того, что запущено. После остановки Касперского и удаления драйверов NVIDIA система начала стабильно работать на частотах чуть выше 4 ГГц. Но пошли ошибки уже у самого расчётного модуля.
UserPostedImage
Offline Afarus  
#96 Оставлено : 18 декабря 2011 г. 23:48:33(UTC)
Afarus


Статус: Старожил

Группы: Member, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 23.11.2011(UTC)
Сообщений: 707
Мужчина
Откуда: Ростов-на-Дону

Сказал «Спасибо»: 103 раз
Поблагодарили: 102 раз в 73 постах
В общем нормальное (среднее) проседание, Можно чуть добавить напруги (не выше 1,35В) и посмотреть насколько улучшился результат по частоте, тестируя в первую очередь систему на стабильность.
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.


Offline krasbars  
#97 Оставлено : 19 декабря 2011 г. 8:45:23(UTC)
krasbars


Статус: Старожил

Группы: Editors, Member, Administration, Russia Team Group, Moderators
Зарегистрирован: 14.01.2009(UTC)
Сообщений: 2,728
Мужчина
Российская Федерация
Откуда: Красноярск

Сказал «Спасибо»: 566 раз
Поблагодарили: 486 раз в 356 постах
Для Phenom II X6 максимальное безопасное напряжение составляет до 1,4V:

UserPostedImage

, а по некоторым данным, и все 1,452V
i7 2600K@4200MHz + GTX570 (870/1740/3800) + HD5870 (930/4800) + 16Gb DDR III @1600MHz на Win7 x64 SP1 и BOINC x64 7.0.28

Offline hoarfrost  
#98 Оставлено : 19 декабря 2011 г. 21:49:54(UTC)
hoarfrost


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайтаРазработчику: За разработку приложения CluBORunДонор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Member, Administration, Moderator Crystal Dream, Moderators, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 8,487
Мужчина
Откуда: Crystal Dream

Сказал «Спасибо»: 1301 раз
Поблагодарили: 1777 раз в 1113 постах
Что-то не очень хорошая складывается ситуация. После того как вернулся на стабильные ранее 3600 МГц, за сутки с небольшим три юнита вылетело с ошибкой, да ещё и компьютер посреди дня перезагрузился. Возможно правда, что были какие-про проблемы в электричеством.
Может быть, правда, дело и в невысоком напряжении. Сейчас, к примеру, сбросил частоту до 3.3 ГГц, а напряжение повысил на 1 ступеньку - примерно до 1.34 В, и всё-равно - температура CPU 38 С, что на несколько градусов ниже чем, к примеру, когда действовали профили из BIOS. А может быть наоборот - спалил уже процессор. Правда в сильном разгоне он особо-то и не работал, да и 45-нм всё-таки, а не 32. Попробую запустить MemTest...

P.S. Прогнал MemTest86+. Ошибок нет...

Отредактировано пользователем 20 декабря 2011 г. 7:05:23(UTC)  | Причина: Не указана

UserPostedImage
Offline Afarus  
#99 Оставлено : 20 декабря 2011 г. 8:03:54(UTC)
Afarus


Статус: Старожил

Группы: Member, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 23.11.2011(UTC)
Сообщений: 707
Мужчина
Откуда: Ростов-на-Дону

Сказал «Спасибо»: 103 раз
Поблагодарили: 102 раз в 73 постах
Разгон из винды - ЗЛО. Гнать ТОЛЬКО из биоса.
Иначе и будут проблемы подобного рода(со стабильностью, глюками и т.д.).
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.


Offline krasbars  
#100 Оставлено : 20 декабря 2011 г. 10:27:19(UTC)
krasbars


Статус: Старожил

Группы: Editors, Member, Administration, Russia Team Group, Moderators
Зарегистрирован: 14.01.2009(UTC)
Сообщений: 2,728
Мужчина
Российская Федерация
Откуда: Красноярск

Сказал «Спасибо»: 566 раз
Поблагодарили: 486 раз в 356 постах
Цитата:
А может быть наоборот - спалил уже процессор.

Шутишь? Таким напряжением его спалить невозможно. secret

Цитата:
Может быть, правда, дело и в невысоком напряжении.

А вот это скорее всего. 6 ядер любят хорошо покушать. Их кормить надо. angry
i7 2600K@4200MHz + GTX570 (870/1740/3800) + HD5870 (930/4800) + 16Gb DDR III @1600MHz на Win7 x64 SP1 и BOINC x64 7.0.28

Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
6 Страницы«<3456>
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

Boinc.ru theme. Boinc.ru
Форум YAF 2.1.1 | YAF © 2003-2019, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 0.255 секунды.