Российские распределенные вычисления на платформе BOINC
Форум участников распределённых вычислений.

Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

33 Страницы123>»
Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline hoarfrost  
#1 Оставлено : 30 июля 2011 г. 9:40:49(UTC)
hoarfrost


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайтаРазработчику: За разработку приложения CluBORunДонор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Member, Administration, Moderator Crystal Dream, Moderators, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 8,038
Мужчина
Откуда: Crystal Dream

Сказал «Спасибо»: 1096 раз
Поблагодарили: 1522 раз в 975 постах
На руках оказалась вот такая машинка:
ASROCK 760GM-GS3 SocketAM3
CPU AMD Sempron 140 -> Athlon II X2
Видеокарта Gigabyte Radeon 5770,
2 Гб RAM DDR3
HDD Western Digital Green 1 Тб
Ну и БП FSP BlueStorm II на 350 Вт.

Цель - таки научится работать с Linux в разрезе эксплуатации Oracle Database.
Стоит ли пытаться поставить на него Linux? Если да, то какой?
Не будет ли проблем с драйверами для Radeon-ов?
UserPostedImage
Offline evatutin  
#2 Оставлено : 30 июля 2011 г. 17:26:09(UTC)
evatutin


Статус: Старожил

Медали: Первооткрывателю: Результат в проекте SAT@homeРазработчику: За организацию проекта Gerasim@home

Группы: Editors, Member
Зарегистрирован: 08.06.2010(UTC)
Сообщений: 3,252
Откуда: Russia, Kursk

Сказал(а) «Спасибо»: 889 раз
Поблагодарили: 1435 раз в 697 постах
А вариант с установкой виртуальной машины с Linux'ом не устраивает? Памяти вроде хватает...

kvt.kurskstu team founder
Gerasim@home scientist
My numbers are 5056994653507584 and 1835082219864832081920. Why not? smile
Offline hoarfrost  
#3 Оставлено : 30 июля 2011 г. 18:08:33(UTC)
hoarfrost


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайтаРазработчику: За разработку приложения CluBORunДонор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Member, Administration, Moderator Crystal Dream, Moderators, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 8,038
Мужчина
Откуда: Crystal Dream

Сказал «Спасибо»: 1096 раз
Поблагодарили: 1522 раз в 975 постах
Автор: evatutin Перейти к цитате
А вариант с установкой виртуальной машины с Linux'ом не устраивает? Памяти вроде хватает...

Пробовал пару раз ставить в виртуалке Ubuntu, но в ней даже VMware Tools не смогли поставиться (правда сейчас перешёл на Oracle Virtual Box).
Поэтому когда появилась отдельная железка, то решил поставить прямо на неё.
UserPostedImage
Offline CTAPbIi  
#4 Оставлено : 31 июля 2011 г. 9:41:27(UTC)
CTAPbIi


Статус: Старожил

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 30.09.2009(UTC)
Сообщений: 2,313

Сказал(а) «Спасибо»: 69 раз
Поблагодарили: 121 раз в 94 постах
ну, машинка, прямо скажем - далеко не самая быстрая, но убунта и на более унылых машинках работает. в идеале - проц бы пошустрей, ну и главное - украшалками не увлекаться.
для / - 10 гигов более чем, /swap - откуси пару гигов (с запасом), все остальное - /home
если надо посказать что по линуксу - спрашивай, не стесняйся wink

Offline hoarfrost  
#5 Оставлено : 31 июля 2011 г. 10:49:57(UTC)
hoarfrost


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайтаРазработчику: За разработку приложения CluBORunДонор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Member, Administration, Moderator Crystal Dream, Moderators, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 8,038
Мужчина
Откуда: Crystal Dream

Сказал «Спасибо»: 1096 раз
Поблагодарили: 1522 раз в 975 постах
Автор: CTAPbIi Перейти к цитате
ну, машинка, прямо скажем - далеко не самая быстрая, но убунта и на более унылых машинках работает. в идеале - проц бы пошустрей, ну и главное - украшалками не увлекаться.
для / - 10 гигов более чем, /swap - откуси пару гигов (с запасом), все остальное - /home
если надо посказать что по линуксу - спрашивай, не стесняйся wink

Это хорошо. smile Вопрос №1.
Как Linux отреагирует на upgrade RAM или CPU?
Какие проблемы могут быть в совместимости ПО?

P.S. Машинка, кстати, довольно шустрая - Windows 7 летает.
UserPostedImage
Offline CTAPbIi  
#6 Оставлено : 31 июля 2011 г. 17:52:52(UTC)
CTAPbIi


Статус: Старожил

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 30.09.2009(UTC)
Сообщений: 2,313

Сказал(а) «Спасибо»: 69 раз
Поблагодарили: 121 раз в 94 постах
Автор: hoarfrost Перейти к цитате
Это хорошо. smile Вопрос №1.
Как Linux отреагирует на upgrade RAM или CPU?
Какие проблемы могут быть в совместимости ПО?

P.S. Машинка, кстати, довольно шустрая - Windows 7 летает.

нромально отреагирует, но только если память или проц пихать на выключенном компе wink заморочки с процем могут быть в биосе, но не в ОСи. если биос проц нормально определяет, правильно мониторит темпу - то вперед и с песней.

не понял про совместимость ПО - в смысле?

ну проц бы повеселее б, тем более, что они совсем недорого стоят

Offline hoarfrost  
#7 Оставлено : 31 июля 2011 г. 19:14:04(UTC)
hoarfrost


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайтаРазработчику: За разработку приложения CluBORunДонор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Member, Administration, Moderator Crystal Dream, Moderators, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 8,038
Мужчина
Откуда: Crystal Dream

Сказал «Спасибо»: 1096 раз
Поблагодарили: 1522 раз в 975 постах
Автор: CTAPbIi Перейти к цитате
не понял про совместимость ПО - в смысле?

Может ли программа или драйвер, работающая под одним Linux-ом, не заработать под другим?
UserPostedImage
Offline CTAPbIi  
#8 Оставлено : 1 августа 2011 г. 7:50:11(UTC)
CTAPbIi


Статус: Старожил

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 30.09.2009(UTC)
Сообщений: 2,313

Сказал(а) «Спасибо»: 69 раз
Поблагодарили: 121 раз в 94 постах
Автор: hoarfrost Перейти к цитате
Может ли программа или драйвер, работающая под одним Linux-ом, не заработать под другим?

категорически нет.

в самом запущенном случае - качай сырцы и тремя командами собери сам под свою архитектуру. но повторюсь - последний раз мне собирать пришлось heimdall (софтина для прошивки самсунгов на андроиде), вернее - либу под него. а до этого - уже и не упомню. правильный путь установки софта - через репозитории, есть официальные, а есть альтернативы. различие не в ворованности софта, а в том, что много кто сам собирает софт из сырцов и содержит свой реп со свежаком. один из самых быстрых и простых способов - поставить ubuntu tweak, там столько репов...

касательно драйверов - это функция не ОСи, а самого ядра. возможность замены и/или пересборки (при необходимости) - важное отличие от венды. сейчас сложно найти железо (за исключением откровенного старья, и то...), которое бы не работало. даже если и надо потанцевать с бубном - это всего лишь прочитать мануал и выполнить некие пассы руками. но опять таки - чаще всего "оно само" из коробки работает.

кстати, в 35-е ядро встроена новая система самодиагностики - mce. дык вот - мой разгон она считает неправильным и не ставится. пробовал поставить на дефолте - встает без проблем. ставлю разгон (100 пудов железобетонно-стабильный, уже почти 2 года все работает стабильно) - не грузится. вариантов 3:
- пересобрать ядро без mce
- запускать ядро с параметром -nomce
- и дальше сидеть на 32-м ядре (10.04)

мне пока жестко некогда "качественно покрасноглазить", потому сижу на 10.04 и не парюсь. но заморочиться хочу wink

Offline hoarfrost  
#9 Оставлено : 1 августа 2011 г. 20:48:16(UTC)
hoarfrost


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайтаРазработчику: За разработку приложения CluBORunДонор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Member, Administration, Moderator Crystal Dream, Moderators, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 8,038
Мужчина
Откуда: Crystal Dream

Сказал «Спасибо»: 1096 раз
Поблагодарили: 1522 раз в 975 постах
Ubuntu режется, юниты Einstein@Home с Windows-приложением под семёркой на том хосте - досчитываются. (Заодно и сравним как под Windows и Linux они на AMD будут считаться).

Помню что у ATI были "трудности" с драйверам и под Linux. Или сейчас уже лучше стало?
UserPostedImage
Offline CTAPbIi  
#10 Оставлено : 2 августа 2011 г. 4:26:10(UTC)
CTAPbIi


Статус: Старожил

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 30.09.2009(UTC)
Сообщений: 2,313

Сказал(а) «Спасибо»: 69 раз
Поблагодарили: 121 раз в 94 постах
давай, удачи smile будут вопросы - не стесняйся спрашивать. чем смогу... ну ты понел wink

вроде щас допилили ССС в АМД, вроде заморочек нет. но точно сказать не могу - сижу, как ты в курсе, на зеленых. но все одно кривые дрова у АМД, ой кривые...

отпишись потом получилось или нет. заодно напиши - выросла скорость на линуксе или нет. на WCG хоть и не шибко большой, но прирост есть, на GPUGRID прирост весьма неплохой

Offline evatutin  
#11 Оставлено : 2 августа 2011 г. 9:05:09(UTC)
evatutin


Статус: Старожил

Медали: Первооткрывателю: Результат в проекте SAT@homeРазработчику: За организацию проекта Gerasim@home

Группы: Editors, Member
Зарегистрирован: 08.06.2010(UTC)
Сообщений: 3,252
Откуда: Russia, Kursk

Сказал(а) «Спасибо»: 889 раз
Поблагодарили: 1435 раз в 697 постах
Цитата:
на WCG хоть и не шибко большой, но прирост есть


А речь в данном случае идет о GPU-приложении в WCG или о CPU? Если о GPU, то я что-то упустил и с этого места можно поподробнее... smile

kvt.kurskstu team founder
Gerasim@home scientist
My numbers are 5056994653507584 and 1835082219864832081920. Why not? smile
Offline hoarfrost  
#12 Оставлено : 2 августа 2011 г. 19:25:13(UTC)
hoarfrost


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайтаРазработчику: За разработку приложения CluBORunДонор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Member, Administration, Moderator Crystal Dream, Moderators, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 8,038
Мужчина
Откуда: Crystal Dream

Сказал «Спасибо»: 1096 раз
Поблагодарили: 1522 раз в 975 постах
Поставил Ubuntu 11.04. Поставил BOINC Manager, но пока не понял, где искать его значок.
laugh1
UserPostedImage
Offline hoarfrost  
#13 Оставлено : 2 августа 2011 г. 20:47:04(UTC)
hoarfrost


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайтаРазработчику: За разработку приложения CluBORunДонор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Member, Administration, Moderator Crystal Dream, Moderators, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 8,038
Мужчина
Откуда: Crystal Dream

Сказал «Спасибо»: 1096 раз
Поблагодарили: 1522 раз в 975 постах
Никак не могу понять где надо менять клавиши переключения раскладки клавиатуры. /* Ура, нашёл! */

Подключился к Einstein@Home, сравнить результаты одного и того же хоста под Windows 7 x86 и под Ubuntu 11.04 некоторое время можно будет вот по этим хостам:
Хост в Windows 7
Хост с Ubuntu.

Прошли первые 4 минуты расчётов. Полёт нормальный.

Как вызвать в Ubuntu аналог Диспетчера задач и Командной строки?
UserPostedImage
Offline arenda13  
#14 Оставлено : 3 августа 2011 г. 3:54:11(UTC)
arenda13


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайта

Группы: Member, Russia Team Group, Moderators
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 771
Мужчина
Откуда: Москва

Сказал «Спасибо»: 69 раз
Поблагодарили: 50 раз в 43 постах
Автор: hoarfrost Перейти к цитате


Как вызвать в Ubuntu аналог Диспетчера задач и Командной строки?


1. Система -> Администрирование -> Системный монитор.
2. Приложения -> Стандартные -> Терминал
UserPostedImage
Offline CTAPbIi  
#15 Оставлено : 3 августа 2011 г. 14:28:43(UTC)
CTAPbIi


Статус: Старожил

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 30.09.2009(UTC)
Сообщений: 2,313

Сказал(а) «Спасибо»: 69 раз
Поблагодарили: 121 раз в 94 постах
Цитата:
на WCG хоть и не шибко большой, но прирост есть


А речь в данном случае идет о GPU-приложении в WCG или о CPU? Если о GPU, то я что-то упустил и с этого места можно поподробнее... smile
ничего не упустил wink я говорил про CPU

Автор: hoarfrost Перейти к цитате
Никак не могу понять где надо менять клавиши переключения раскладки клавиатуры. /* Ура, нашёл! */

Подключился к Einstein@Home, сравнить результаты одного и того же хоста под Windows 7 x86 и под Ubuntu 11.04 некоторое время можно будет вот по этим хостам:
Хост в Windows 7
Хост с Ubuntu.

Прошли первые 4 минуты расчётов. Полёт нормальный.

Как вызвать в Ubuntu аналог Диспетчера задач и Командной строки?

советовал бы прилепить на верний бар виджет. блин, на работу надо убегать, до вечера потерпишь? smile

кстати, у тебя проц не разогнан, что 11.04 встала?

Offline hoarfrost  
#16 Оставлено : 3 августа 2011 г. 18:19:13(UTC)
hoarfrost


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайтаРазработчику: За разработку приложения CluBORunДонор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Member, Administration, Moderator Crystal Dream, Moderators, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 8,038
Мужчина
Откуда: Crystal Dream

Сказал «Спасибо»: 1096 раз
Поблагодарили: 1522 раз в 975 постах
Автор: CTAPbIi Перейти к цитате

Автор: hoarfrost Перейти к цитате
Как вызвать в Ubuntu аналог Диспетчера задач и Командной строки?

советовал бы прилепить на верний бар виджет. блин, на работу надо убегать, до вечера потерпишь? smile

кстати, у тебя проц не разогнан, что 11.04 встала?

Потерплю конечно. smile
CPU не разогнан. Он у меня и так разлочен c Sempron-а до Athlon II X2.
UserPostedImage
Offline CTAPbIi  
#17 Оставлено : 3 августа 2011 г. 19:42:45(UTC)
CTAPbIi


Статус: Старожил

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 30.09.2009(UTC)
Сообщений: 2,313

Сказал(а) «Спасибо»: 69 раз
Поблагодарили: 121 раз в 94 постах
Автор: hoarfrost Перейти к цитате
Потерплю конечно. smile
CPU не разогнан. Он у меня и так разлочен c Sempron-а до Athlon II X2.

спасибо smile вечером очень постараюсь не забыть

тогда понятно почему встало. я уж подумал, что прозевал какой-то момент. блин, когда ж руки дойдут поковыряться с ядром... хотя с другой стороны меня и 10.04 вполне устраивает...

Offline hoarfrost  
#18 Оставлено : 3 августа 2011 г. 21:18:35(UTC)
hoarfrost


Статус: Старожил

Медали: Переводчику: За помощь в создании сайтаРазработчику: За разработку приложения CluBORunДонор: За финансовую помощь сайту

Группы: Editors, Member, Administration, Moderator Crystal Dream, Moderators, Crystal Dream Group
Зарегистрирован: 05.10.2007(UTC)
Сообщений: 8,038
Мужчина
Откуда: Crystal Dream

Сказал «Спасибо»: 1096 раз
Поблагодарили: 1522 раз в 975 постах
Скачал драйвера ATI (файл типа .run), поставил ему атрибут что он исполняемый, запустил, драйвера вроде бы поставились. Но в информации о хосте GPU не указан. Подозреваю, что BOINC поставился как служба. Как это можно проверить?
UserPostedImage
Offline astronom  
#19 Оставлено : 4 августа 2011 г. 2:18:09(UTC)
astronom


Статус: Старожил

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 27.07.2008(UTC)
Сообщений: 2,122
Откуда: РФ, Подольск

Сказал(а) «Спасибо»: 127 раз
Поблагодарили: 165 раз в 142 постах
Цитата:
На руках оказалась вот такая машинка:
Цель - таки научится работать с Linux в разрезе эксплуатации Oracle Database.
Стоит ли пытаться поставить на него Linux? Если да, то какой?

Debian
ибо, один из самых стабильных дистрибутивов, без заморочек.

Цитата:
Может ли программа или драйвер, работающая под одним Linux-ом, не заработать под другим?

маловероятно, но может.
Если разработчик программы не является конченым Мудрецом (не от слова "мудрость", а от другого), то поможет сборка проги из исходников. Если разработчик, все-таки, познал Дзен не с той стороны, то придется смириться.

Цитата:
Подозреваю, что BOINC поставился как служба. Как это можно проверить?

он в любом случае ставится как "служба", вернее, демон есть такой, за работу боинка отвечающий.

Отредактировано модератором 26 августа 2011 г. 23:18:31(UTC)  | Причина: Не указана

Offline CTAPbIi  
#20 Оставлено : 4 августа 2011 г. 4:16:51(UTC)
CTAPbIi


Статус: Старожил

Группы: Member, Russia Team Group
Зарегистрирован: 30.09.2009(UTC)
Сообщений: 2,313

Сказал(а) «Спасибо»: 69 раз
Поблагодарили: 121 раз в 94 постах
Автор: astronom Перейти к цитате
Debian
ибо, один из самых стабильных дистрибутивов, без заморочек.


я бы таки советовал бы убунту. по ней тонны мануалов, очень много и весьма активны форумы с кучей своих ФАКов. для начинающего - самое оно.
ЗЫ. хотя знаю товарищей начинавших с фряхи. там борода и свитер сразу выдается smile

Автор: astronom Перейти к цитате
Если разработчик программы не является конченым Мудрецом (не от слова "мудрость", а от другого), то поможет сборка проги из исходников. Если разработчик, все-таки, познал Дзен не с той стороны, то придется смириться.


laugh1 , 100 пудов smile но справедливости ради замечу, что .deb пакетов под убунту - просто валом, даже если нет в репах. я не знаю, можно ли их напрямую колхозить в дебиан или таки надо собирать из сырцов.

Пользователи, просматривающие эту тему
Guest (2)
33 Страницы123>»
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

AlexA theme. Created by AlexA
Форум YAF 2.1.1 | YAF © 2003-2017, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 0.207 секунды.